Karottenkuchen ist eine tolle Sache. Ich backe ihn sehr gerne, nicht nur zu Ostern. Dieses Jahr habe ich ein etwas anderes Rezept ausprobiert, ganz ohne Nüsse. Die Osterdekoration ist einfach und schnell gemacht und der fertige Möhrenkuchen ist super saftig mit einer leckeren Orangennote.

Alles Karotte oder was?

Welchen Kuchen gibt es bei euch dieses Jahr zu Ostern? Bei uns gibt es meist mindestens einen Karottenkuchen. Und dann diskutieren wir beim Kaffee, ob es Karottenkuchen oder Möhrenkuchen heißt. Das machen wir eigentlich jedes Jahr und manchmal bringt jemand einen zweiten Karottenkuchen mit und wir probieren, welcher besser ist. Irgendwie ist das ganze eine liebgewonnen Tradition geworden. Über die Begrifflichkeit sind wir uns aber noch nicht einig geworden. Und über das beste Rezepte auch nicht.

Karottenkuchen liebt Orange

Es gibt Lebensmittel, die sehr gut miteinander harmonieren. Und Möhren (oder Karotten) passen perfekt zu Orangen, egal ob wir von Suppe oder Kuchen reden. Die meisten Karottenkuchen Rezepte die ich kenne, werden mit Nüssen gemacht. Das ist auch sehr lecker, aber mit Orangen wird es noch saftiger und süßer.

Klein oder groß?

Dieses Rezept für Karottenkuchen mit Orange ist für eine kleine 18cm Kastenform gedacht. Wer nur eine normalgroße Kastenform hat, der nimmt alle Zutaten und Mengen für den Karottenkuchen einfach mal zwei und passt die Backzeit etwas an. Am besten macht ihr nach 45 Minunten ungefähr alle zehn Minuten eine Stäbchenprobe, bis der Kuchen durch ist.

Kleine Kuchen sind super Mitbringsel und ideal, wenn mal nur ein oder zwei Freundinnen zum Kaffee kommen. Zu zweit oder dritt kann man einen kleinen Kuchen gut essen, ohne ein schlechtes Gewissen zu bekommen. Mir passiert das mit dem schlechten Gewissen eh selten, aber meine Gäste haben manchmal einfach mehr Respekt vor Schokolade und Zuckerzeug als ich. Aber entscheidet selbst.

Hier das Rezept:

Orangen-Karottenkuchen

Orangen-Karottenkuchen

Orangen-Karottenkuchen

Orangen-Karottenkuchen

Rezept für einen kleinen Orangen-Karottenkuchen

Für eine 18cm Kastenform. Für ein normalgroße Kastenform nehmt jeweils die doppelte Menge an Zutaten.

Für den Teig:

  • 125g Butter
  • 125g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100g Mehl
  • 15g Speisestärke
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1-2 (Bio-)Orangen (60ml frisch grpresster Saft)
  • Schale von einer (Bio-)Orange (ca. 1 TL)
  • 1 mittelgroße Möhre (ca. 45-50g Möhrenraspeln)

Für die Dekoration:

  • 125g Puderzucker
  • 2-3 EL Orangensaft
  • 3-4 EL Kokosflocken
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • Marzipanrüblis

So geht’s:

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Für den Karottenkuchen Butter und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln dazugeben. Orangen heiß abspülen, trocknen und die Schale dünn abreiben. Saft auspressen. 60ml Saft und 1 TL Abrieb unterheben.

Mehl, Stärke, Salz und Backpulver mischen und auf den Teig sieben. Mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Möhre schälen und fein raspeln. Ebenfalls zum Teig geben.

Eine kleine Kastenform gut fetten und den Teig auf mittlerer Schiene 45-50 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.

1 EL Wasser in eine Schüssel geben und mit grüner Lebensmittelfarbe mischen. Kokosflocken dazugeben und solange rühren, bis sie komplett grün sind.

Für die Glasur 125g Puderzucker mit 2-3 EL Orangensaft zu einer dickflüssigen Masse vermischen und den kalten Kuchen oben damit einpinseln. Kokosflocken mit einem Löffel auf den Karottenkuchen häufen und mit ein paar Rüblis verzieren. Fertig.