Für Familienfeiern eignet sich Blechkuchen doch am besten. Einer unserer liebsten Familienklassiker ist die Lambada-Schnitte. Sie besteht aus drei Schichten: Biskuitteig, Orangencreme und Sahne. Auf ein Blech kommen im Schnitt 20 Stücke. Total einfach und lecker. 

La-La-Lambada-Schnitte

Wer kennt ihn nicht? Den Sommerhit Lambada von Kaoma 1989. Nicht zu verwechseln mit La Bamba von Los Lobos 1987. Beide Lieder sind echte Sommerklassiker und wirklich toll. Lambada ist im Ursprung übrigens ein brasilianischer Tanz und den habe ich in den 1990er Jahren sogar noch in der Tanzschule gelernt. Lambada…. Wer denkt da nicht gleich an heiße Rythmen und exotische Cocktails? An Sommer, Sonne und Strand?

Und an Kuchen. Ich denke jedenfalls an Kuchen. Die leckere Lambada-Schnitte an die ich denke, ist ein Blechkuchen. Er wird aus drei Schichten gezaubert: Biskuitboden, Orangencreme und Sahne. Einfach und lecker. Der fertige Kuchen schmeckt dann exotisch und süß. Die Kombination mag normalerweise jeder und erfreut Kinder genauso wie Erwachsene. Die Orangencreme kann man auch ganz nach Geschmack noch abwandeln. Ich mache oft eine Orangencreme, aber Maracuja- oder Mangocreme funktioniert genauso gut. Die Creme ist ein einfacher Fruchtpudding, ihr könnt die Basis, den Orangensaft, einfach 1:1 gegen anderen Saft ersetzen.

Lockeren Buiskuitteig machen

Zum Schluss noch ein paar Worte zum Buiskuitteig. Damit der Buiskuit schön locker und luftig wird, asollte ihr euch genau an die Angaben im Rezept halten. Eier und Zucker sollten entweder mit dem Handrührgerät oder mit einer Küchenmaschine fünf bis zehn Minuten hellschaumig aufgeschlagen werden. Die Masse sollte deutlich an Volumen gewinnen und aufhellen. Die trockenen Zutaten sollten gut miteinander vermengt und dann mindestens einmal durchgesiebt werden. Damit der Teig auch wirklich schön luftig wird, darf die Mehlmischung auf keinen Fall mit einem Mixer oder einer Küchemaschine untergehoben werden. Bitte benutzt einen Schneebesen oder Teigschaber. Sonst fällt euer Teig nämlich in sich zusammen und die hineingeschlagene Luft entweicht wieder. So gelingt euch der Biskuit auf jeden Fall.

Wer trotzdem nach einer Alternative sucht, der kann auch einen Rührteig als Basis für die Lambada-Schnitte benutzen. Hier könnt ihr zum Beispiel den Rührteig aus meinem Rezept für Schneewittchenkuchen benutzen. Am besten backen sich Blechkuchen übrigens auf einem Backblech mit hohem Rand. Alternativ geht auch eine Springform für Blechkuchen* oder ein Standardbackblech mit eckigem Backrahmen*. Die Größe eurer Form darf dabei ruhig etwas variieren. Sie sollte aber nicht größer sein als 30x40cm. Meine Lieblingsbackform hat eine Größe von 24x36cm*. Der Teig wird dann ein wenig höher und ich passe die Backzeit etwas an. So oder so hilft euch eine Stäbchenprobe weiter. Dazu einfach mit einem Holzstäbchen am Ende der Backzeit in den Teig stechen. Bleibt es sauber, ist er fertig. Klebt noch Teig am Stäbchen? Dann einfach weiterbacken und die Probe nach fünf bis zehn Minuten wiederholen. Hier jetzt endlich das Rezept für die leckere Lambada-Schnitte:

Lambada-Schnitte

Lambada-Schnitte

Lambada-Schnitte

Lambada-Schnitte

Für ein Backblech mit max. 30x40cm

Du brauchst:

  • 4 Eier
  • 4 EL heißes Wasser
  • 150g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80g Mehl
  • 80g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Zum Tränken:

  • 150ml Orangensaft

Orangencreme:

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 50g Zucker
  • 850ml Orangensaft

Sahnecreme:

  • 400ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Vanillezucker

Topping:

  • 100g Schokolade

So geht’s:

Backofen auf 175°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.

Eier, Wasser, Zucker und Salz mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät fünf bis zehn Minuten hellschaumig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver gut mischen und auf die Eiermasse sieben. Mit einem Schneebesen kurz unterheben. Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für 10 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Nach dem Backen in den noch heißen Biskuitteig mit einer Gabel Löcher stechen und dann 150ml Orangensaft darübergießen. Den Teig komplett abkühlen lassen.

Inzwischen die Orangencreme vorbereiten. Dazu 850ml Orangensaft, Zucker und Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung aufkochen. Etwas abkühlen lassen und noch warm auf dem Biskuitboden verteilen. Komplett abkühlen lassen.

Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif aufschlagen und gleichmäßig auf der Orangencreme verteilen. Schokolade schmelzen mit einem Löffel wild auf der Sahne verteilen. Den Kuchen nochmal für eine Stunde durchziehen lassen. Fertig.

Lambada-Schnitte

Für ein Backblech mit max. 30x40cm
Portionen 20 Stück

Zutaten

Du brauchst:

  • 4 Eier
  • 4 EL heißes Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mehl
  • 80 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver

Zum Tränken:

  • 150 ml Orangensaft

Orangencreme:

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 50 g Zucker
  • 850 ml Orangensaft
  • Sahnecreme:
  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 EL Vanillezucker

Topping:

  • 100 g Schokolade

Anleitungen

So geht's:

  1. Backofen auf 175°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Eier, Wasser, Zucker und Salz mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät fünf bis zehn Minuten hellschaumig aufschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver gut mischen und auf die Eiermasse sieben. Mit einem Schneebesen kurz unterheben. Gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und für 10 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  3. Nach dem Backen in den noch heißen Biskuitteig mit einer Gabel Löcher stechen und dann 150ml Orangensaft darübergießen. Den Teig komplett abkühlen lassen.
  4. Inzwischen die Orangencreme vorbereiten. Dazu 850ml Orangensaft, Zucker und Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung aufkochen. Etwas abkühlen lassen und noch warm auf dem Biskuitboden verteilen. Komplett abkühlen lassen.
  5. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif aufschlagen und gleichmäßig auf der Orangencreme verteilen. Schokolade schmelzen mit einem Löffel wild auf der Sahne verteilen. Den Kuchen nochmal für eine Stunde durchziehen lassen. Fertig.