{Werbung|Rezension} Basbousa-Kuchen wird aus Grieß, Kokosraspeln und Zucker gemacht. Er ist einfach und lecker. Das Rezept stammt ursprünglich aus dem Orient, aber ich stelle euch heute eine Variante aus einem Backbuch für Kinder vor. In “Kuchen zum Frühstück” finden wir neben Basbousa-Kuchen noch einige andere Leckereien. Welche das sind, erfahrt ihr hier.

Basbousa - Kuchen zum Frühstück“Kuchen zum Frühstück – Leckere Backrezepte für Kinder”* von Cynthia Cliff

 

Kuchen zum Frühstück – Bilderbuch und Backbuch

“Kuchen zum Frühstück – Leckere Backrezepte für Kinder” sieht auf den ersten Blick aus wie ein Bilderbuch. Und ist auch eins. Das war mir sofort sympathisch. Das illustrierte Kinderbackbuch fällt mit seinen 23x30cm zwischen anderen Bilderbüchern nicht weiter auf. Das fand auch mein Sohn. Er ist drei Jahre alt und hat mir das Buch direkt gemopst. Ihm haben die Bilder sehr gefallen. Und die Texte. Genau wie ein “normales” Bilderbuch erzählt es nämlich eine Geschichte: Hanna backt gerne zusammen mit ihrem Papa. Eines Tages hat sie dabei eine Idee. Ein Kuchenverkauf auf dem Schulfest soll Spenden für die Bibliothek einbringen. Natürlich machen ihre Freunde alle begeistert mit und jeder backt etwas für das Fest. Ende.

Kuchen zum Frühstück? “Das kann man schon mal machen,” sagt Papa. “Wenn’s nicht jeden Tag ist.” 

Immer eine Doppelseite stellt ein Kind und seine Familie vor. Auf der linken Seite gibt es schöne große Illustrationen, zum Beispiel von Hanna und ihrem Papa beim Backen. Ein kleiner Text stellt das Kind und das Rezept näher vor, ganz wie es ein Bilderbuch machen würde. Auf der rechten Seite gibt es dann das Rezept mit Anleitung und kleinen Illustrationen. Mein Sohn mochte die Geschichten um die Kinder so gerne, dass wir “Kuchen zum Frühstück” einige Woche lang jeden Tag einige Male gelesen haben. Natürlich ohne Rezepte als ‘Bilderbuch’.

Basbousa-Kuchen, Kardamom-Kekse und vegane Schokotorte

Es gibt zwar kein Vorwort oder eine Einleitung, aber eine Vorgeschichte und auf der letzten Seite gibt es noch liebevolle Tipps für Kinder zum Thema Backen. Hier steht zum Beispiel “Lies das Rezept einmal von Anfang bis Ende durch…” oder “Wasch dir immer die Hände…”. Da die Rezepte in eine Geschichte eingebunden sind, gibt es keine Kapitel oder eine andere Einteilung. Generell lässt sich sagen, dass es überwiegend süße Rezepte sind. Tatsächlich findet man für jeden Geschmack ein Rezept und auch vegane und glutenfreie Alternativen sind dabei. Die Backwaren reichen von Kuchen und Torte zu Keksen und Desserts aus aller Welt. Die Rezepte sind abwechslungsreich, aber einfach erklärt und Großteils auch leicht nachzumachen. Jedenfalls mit etwas Hilfe von Erwachsenen.

So unglaublich vielfältig

“Kuchen zum Frühstück” ist vielfältig, und zwar in jeder Hinsicht, nicht nur in Bezug auf die Rezepte. Wer Conni und Co kennt, dem wird es bestimmt früher oder später auffallen. Ganz nebenbei und wunderbar selbstverständlich zeichnet das Buch ein vielseitiges Abbild unserer Gesellschaft, ohne es direkt zum Thema zu machen. Hannas Klassenkameraden und Freundinnen haben unterschiedlichste Haar- und Hautfarben, es sind verschiedenste Familienmodelle vertreten und so unterschiedlich wie die Kinder und ihre Familien sind, so sind eben auch ihre Lieblingskuchen. Es ist ein richtig gut gemachtes, realistisches und diverses Kinderbuch mit internationalen Rezepten.

Fazit

“Kuchen zum Frühstück – Leckere Backrezepte für Kinder” von Cynthia Cliff* (ISBN: 9783791374598) erschien im April 2021 bei Prestel Junior. Empfohlen ist es für Kinder ab 5 Jahren. Mit liebevollen Illustrationen und einer netten Begleitgeschichte hat mich das Kinderback- und Bilderbuch wirklich überzeugt. Ich kann das Buch in jeder Hinsicht empfehlen und bin immer noch ganz begeistert von der herrlichen Vielfalt der Rezepte und der Geschichte. Für kleine Bäcker und Bäckerinnen ist es das perfekte Geschenk und auch für Kinder, die vielleicht noch nicht allein backen können, aber Kuchen und Geschichten mögen.

Mein Sohn ist zwar erst drei, aber er ist ein fleißiger Bäcker und hat mit mir zusammen eines der Rezepte nachgebacken. Wir haben uns gemeinsam am Basbousa-Kuchen versucht. Basbousa ist ein sehr süßer Grießkuchen, der nach dem Backen noch mit Sirup getränkt wird. Wer mag, kann sogar noch Rosenwasser oder Orangenblütenwasser zum Verfeinern an den Sirup geben. Hier das Rezept:

Basbousa Kuchen

Basbousa Kuchen

Basbousa Kuchen

Basbousa-Kuchen

Für einen Kuchen von 26cm Durchmesser

Zutaten für den Teig:

  • 330g Weizengrieß
  • 280g Mehl
  • 160g Kokosraspeln
  • 380g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 250g Joghurt, 3,5% Fett
  • 3 Eier (Größe L)

Zutaten Sirup:

  • 250g Zucker
  • 300ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • (Optional: 2-3 EL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser)

Zum Verzieren:

  • gehackte Pistazien und Kokosraspeln

So geht’s:

1. Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vor. Bedecke den Boden der Springform mit Backpapier. Klemme es am besten mit dem Ring ein und fette den Rand der Form ein.

2. Vermenge in einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten. Füge Joghurt und Eier hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig, den du 20-25 Minuten backst. (Mache eine Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist.) Ein in die Mitte gestochener Holzzahnstocher muss sauber wieder herauskommen.

3. Inzwischen stellst du mit Hilfe eines Erwachsenen den Sirup her. Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Topf und koche das Gemisch bei großer Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann weitere 10 Minuten einkochen lassen. Füge Zitronensaft (und  Rosen- oder Orangenblütenwasser) hinzu und lass den Sirup abkühlen.

4. Nach dem Backen, lässt du den Kuchen in der Form und gießt den Sirup über die gesamte Oberfläche. Wenn du magst, verzierst du ihn mit Pistazien und Kokosflocken. Lass den Kuchen in der Form abkühlen, am besten über Nacht.

Basbousa-Kuchen

Für einen Kuchen von 26cm Durchmesser

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 330 g Weizengrieß
  • 280 g Mehl
  • 160 g Kokosraspeln
  • 380 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Joghurt 3,5% Fett
  • 3 Eier Größe L

Zutaten Sirup:

  • 250 g Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • Optional: 2-3 EL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser

Zum Verzieren:

  • gehackte Pistazien und Kokosraspeln

Anleitungen

So geht's:

  1. Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vor. Bedecke den Boden der Springform mit Backpapier. Klemme es am besten mit dem Ring ein und fette den Rand der Form ein.
  2. Vermenge in einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten. Füge Joghurt und Eier hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig, den du 20-25 Minuten backst. (Mache eine Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist.) Ein in die Mitte gestochener Holzzahnstocher muss sauber wieder herauskommen.
  3. Inzwischen stellst du mit Hilfe eines Erwachsenen den Sirup her. Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Topf und koche das Gemisch bei großer Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann weitere 10 Minuten einkochen lassen. Füge Zitronensaft (und  Rosen- oder Orangenblütenwasser) hinzu und lass den Sirup abkühlen.
  4. Nach dem Backen, lässt du den Kuchen in der Form und gießt den Sirup über die gesamte Oberfläche. Wenn du magst, verzierst du ihn mit Pistazien und Kokosflocken. Lass den Kuchen in der Form abkühlen, am besten über Nacht.