Schneewittchenkuchen: Rot wie Blut, weiß wie Schnee und goldgelb wie Butterkekse! Wenn viele Leute zu Besuch kommen, backe ich gerne Blechkuchen. Einer meiner liebsten Blechkuchen ist der Schneewittchenkuchen, auch Schneewittchenschnitte genannt.
Der Boden wird aus einem leckeren und einfachen Rührteig gemacht. Oben drauf kommt eine Früchtecreme, die von einer Sahneschicht bedeckt wird. Zum Schluss belegt man das Ganze noch mit Butterkeksen und fertig ist der Schneewittchenkuchen. Man kann auch prima Schokobutterkekse nehmen. Das schmeckt richtig super und passt eigentlich noch besser zu Schneewittchen. Es heißt ja schließlich auch: “Schwarz wie Ebenholz”.
Schneewittchenkuchen, Schneewittchenschnitte oder Donauwelle?
Ja, das ist eine gute Frage. Denn eigentlich reden wir von zwei oder drei verschiedenen Kuchen.
Schneewittchenkuchen kommt aus der DDR. Der DDR-Schneewittchenkuchen ist eine klassische Donauwelle. Der Klassiker und die DDR Variante werden in jedem Fall mit hellem und dunklem Teig, Kirschen und Buttercreme gemacht. Normalerweise kommt dann Schokolade oben drauf. Einige Rezepte variieren jedoch beim Topping: Donauwelle wird im Original immer mit Schokolade gemacht. Statt Schokolade kommt auf den Schneewittchenkuchen aber manchmal roter Tortenguss. Alles eine Frage des Rezepts.
Und dann gibt es die Schneewittchenschnitte. Sie ist auch ein Blechkuchen. Aber mit ausschließlich hellem Rührteig, Waldbeerencreme, Sahne und Butterkeksen. Und eben diese Schnitte wird manchmal auch Schneewittchenkuchen genannt.
Und was hat das mit diesem Rezept zu tun? Ich nenne die Schneewittchenschnitte eigentlich immer Schneewittchenkuchen. So habe ich das Rezept kennen und lieben gelernt. Und gebe es so an euch weiter.
Schneewittchen backt Schneewittchenkuchen
Wenn ihr den Schneewittchenkuchen backt, solltet ihr mindestens vier Stunden Zeit zum Durchziehen einplanen. Die Butterkekse sollen nämlich richtig weich werden, dann schmeckt noch es besser. Das Rezept ergibt genau ein normalgroßes Backblech mit Schneewittchenkuchen. Es passen 24-25 Butterkekse drauf, je nachdem ob man 5×5 oder 4×6 Reihen Keks auf das Blech bekommt.
Für den Teig gibt es zwei Varianten. Entweder man macht einen einfachen Rührteig oder einen etwas aufwändigeren Biskuitteig. Ich mache immer Rührteig für meinen Schneewittchenkuchen. Für die rote Creme nehme ich Tiefkühlbeeren. Entweder Waldfrüchte, Himbeeren oder Kirschen. Alles schmeckt super. Damit die Creme eine schöne Farbe bekommt, kommt entweder (dunkel)roter Saft hinein oder (dunkel)roter Früchtetee. Es geht aber auch nur mit Wasser.
Ich benutze zum Backen dieses Backblech* mit extra hohem Rand. Ein normales Backblech und ein Backrahmen* gehen aber auch. Dann wird euer Blechkuchen überall gleichmäßig hoch. Hier das Rezept:
Rezept für Schneewittchenkuchen oder Schneewittchenschnitte mit Butterkeksen
Ergibt ein Backblech* mit 24-25 Stück
Zutaten:
Für den Rührteig:
- 250g Butter
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 300g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für die Früchtecreme:
- 750g TK-Himbeeren oder TK-Waldfrüchte
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 450ml Wasser und 50ml roter Fruchtsaft oder 500ml roter Früchtetee
- 6 EL Zucker
Für das Topping:
- 600ml Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 3 EL Zucker
- eine Packung Butterkekse mit 25 Stück
So geht’s:
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.
Für den Rührteig Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermasse geben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Rührteig darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten goldgelb backen und dann komplett auskühlen lassen.
Wasser, Saft oder Tee mit Zucker und Puddingpulver glattrühren und langsam zum Kochen bringen. Dabei gut umrühren, da die Masse sehr dick wird und schnell anbrennen kann. Nach dem Aufkochen die TK-Früchte dazugeben und erneut aufkochen lassen. Abkühlen lassen. Sahne, Zucker und Sahnesteif steif schlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
Nach dem Abkühlen werden die Früchte auf dem Rührteigboden verteilt. Die Sahne dann ebenfalls gleichmäßig darauf verteilen.
Zum Schluss noch die Butterkekse in Reihen (5×5 oder 6×4) auf der Sahne verteilen und den Schneewittchenkuchen mindestens 4 Stunden gut abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Rezept für Schneewittchenkuchen oder Schneewittchenschnitte mit Butterkeksen
Zutaten
Für den Rührteig:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für die Früchtecreme:
- 750 g TK-Himbeeren oder TK-Waldfrüchte
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 450 ml Wasser und 50ml roter Fruchtsaft oder 500ml roter Früchtetee
- 6 EL Zucker
Für das Topping:
- 600 ml Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 3 EL Zucker
- eine Packung Butterkekse mit 25 Stück
Anleitungen
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.
- Für den Rührteig Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und unter die Buttermasse geben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Rührteig darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten goldgelb backen und dann komplett auskühlen lassen.
- Wasser, Saft oder Tee mit Zucker und Puddingpulver glattrühren und langsam zum Kochen bringen. Dabei gut umrühren, da die Masse sehr dick wird und schnell anbrennen kann. Nach dem Aufkochen die TK-Früchte dazugeben und erneut aufkochen lassen. Abkühlen lassen. Sahne, Zucker und Sahnesteif steif schlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
- Nach dem Abkühlen werden die Früchte auf dem Rührteigboden verteilt. Die Sahne dann ebenfalls gleichmäßig darauf verteilen.
- Zum Schluss noch die Butterkekse in Reihen (5x5 oder 6x4) auf der Sahne verteilen und den Schneewittchenkuchen mindestens 4 Stunden gut abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Einfach lecker, top
Danke. Ich mag den Kuchen auch gerne und mache ihn oft zu Geburtstagen oder Familienfesten 🙂
Ich habe den Kuchen jetzt schon 5 mal gebacken. Jedes Mal nur Lob erhalten.
Einfach perfekt und total lecker.
Den Boden hab ich abgeändert und backe ihn ohne Butter.
Das Rezept ist einfach spitze
Danke! Das höre ich soooo gerne!! Ersetzt du die Butter oder ist deine Variation ganz ohne Butter?
Ich glaube die Kekse kommen aus einem Rezept das Schnapskuchen hieß, da wurden die mit Weinbrand getränkt und oben drüber kam noch eine fette Schokoladendecke. Das ganze ohne Kirschen. Wir haben oft halbe halbe gebacken und mit Kirschen, wenn Kinder und Erwachsene da waren… auf der Kinderseite wurden die Kekse dann mit Kirschsirup getränkt. Darf man dann nur nicht verwechseln. 😉
Schnapskuchen klingt auch lecker, danke für die schöne Geschichte 🙂
Hallo welche grösse von Backblech ist den das bitte ?
Danke lg
Ich benutze ein Backblech mit hohem Rand* in den Maßen 34,5x33x3. Es geht aber auch mit jedem einem normalen Standartbackblech oder der Größe 30×40.
Was ist mit Fruchtsaft gemeint ?
Hallo! Man kann den Kuchen entweder mit rotem Tee (z.B. Früchtetee) machen oder mit Wasser und etwas Fruchtsaft. Ich nehme gerne Kirschsaft oder roten Multivitaminsaft. Hauptsachte schön rot! Dann bekommt die Früchtecreme eine tolle Farbe. Es geht aber auch mit Wasser pur.