Zitronenkuchen wird mit Mascarpone erst so richtig lecker. Der Teig ist luftig und locker und die kandierten Pekannüsse geben dem Kuchen das gewisse Etwas. Ein richtiger Zitronenkuchen-Traum. Und hier gibt’s das Rezept!

Rührteig-Basics für Zitronenkuchen

Rührteig ist einfach, unkompliziert und wandelbar. Er kann als Basis für viele Kuchen genommen werden und ich backe heute Zitronenkuchen mit Mascarpone damit. Die Zubereitung von Rührteig ist einfach und auch für Anfänger*innen geeignet, denn alle Zutaten werden in einer Schüssel, nach und nach, verrührt.

Um das Beste aus dem Teig herauszuholen solltet Ihr alle Zutaten 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie bei der Zubereitung alle die gleiche Temperatur haben. Sie sollten zimmerwarm sind, vor allem Butter, Milchprodukte und Eier. Sind diese zu kalt, wird der Teig nicht homogen und bildet im schlimmsten Fall kleine Klümpchen.

Butter und Zucker werden mit dem Handrührgerät richtig schaumig geschlagen, die Eier werden nach und nach einzeln untergerührt. Mehl und Backpulver sollten gut gemischt und auf die Eier-Zucker-Masse gesiebt werden. So kommt Luft in den Teig und der Kuchen wird extra locker. Arbeitet alle festen Zutaten vorsichtig ein, am besten mit einem Schneebesen oder Holzlöffel. So bleibt die Luft wo sie sein soll und der Kuchen wird richtig gut.

Der Teig ist fertig, wenn er schwer reißend vom Löffel fällt.

Zitrone, Mascarpone und Pekannüsse

Ich liebe Zitronenkuchen. Die Mischung aus sauer und süß mochte ich in meiner Kindheit schon sehr gerne. Damals gab es den Zitronenkuchen aber ohne Mascarpone und kandierte Pekannüsse. Die beiden Zutaten machen meinen Kuchen erst so richtig lecker. Mit Mascarpone  wird der Teig schön locker und weich, die kandierten Pekannüsse geben dem Kuchen den letzten Schliff. Natürlich könnt ihr auch andere Nüsse nehmen, wie Walnüsse, Mandeln oder eure Lieblingsmischung. Die Zubereitung bleibt gleich.

Für die Glasur benutze ich Zitronensaft. Ihr könnt natürlich auch Wasser nehmen. Beides geht gleich gut. Die Glasur sollte nur nicht zu flüssig werden. Gebt den Saft am besten tropfenweise zum Puderzucker und rührt ihn glatt. Es sollte eine sehr dickflüssige Masse entstehen, die sich nur grade so verstreichen lässt. Hier das Rezept:

Zitronenkuchen mit Mascarpone und kandierten Pekannüssen 

Zitronenkuchen mit Mascarpone und kandierten Pekannüssen

Kandierte Pekannüssen

Zitrone Zitronenscheibe

Zitronenkuchen mit Mascarpone und kandierten Pekannüssen

Für den Zitronenkuchen:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Bio-Zitrone

Für die Glasur und das Topping:

  • 125g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft oder Wasser
  • 150g Pekannüsse
  • 2 TL Zucker
  • 1-2 EL heißes Wasser

Außerdem brauchst du eine normale Kastenform.

So geht’s:

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterschlagen.

Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zitrone auspressen und 1-2 EL Zitronensaft für die Glasur abnehmen. Zitronenschale und den restlichen Zitronensaft zusammen mit dem Mascarpone unter die Eier heben.

Salz, Mehl und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und unterheben. Arbeitet hier am besten mit einem Schneebesen. So bleibt der Teig schön luftig.

2 TL Zucker und 2 EL heißes Wasser mischen, bis der Zucker komplett gelöst ist. Pekannüsse grob hacken und untermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Teig in die Kastenform füllen und bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit das Backblech mit den Pekannüssen ebenfalls in den Backofen schieben. Kuchen und Pekannüsse komplett auskühlen lassen.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einer dicken Masse verrühren. Gebt den Zitronensaft tropfenweise zum Puderzucker bis er dickflüssig genug ist. Es sollte nicht zu flüssig werden. Den Zitronenkuchen damit bestreichen und die kandierten Pekannüsse mittig darauf verteilen. Fertig.

Zitronenkuchen mit Mascarpone und kandierten Pekannüssen

Portionen 10

Zutaten

Für den Zitronenkuchen:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Bio-Zitrone

Für die Glasur und das Topping:

  • 125 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft oder Wasser
  • 150 g Pekannüsse
  • 2 TL Zucker
  • 1-2 EL heißes Wasser

Anleitungen

So geht's:

  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterschlagen.
  3. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zitrone auspressen und 1-2 EL Zitronensaft für die Glasur abnehmen. Zitronenschale und den restlichen Zitronensaft zusammen mit dem Mascarpone unter die Eier heben.
  4. Salz, Mehl und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und unterheben. Arbeitet hier am besten mit einem Schneebesen. So bleibt der Teig schön luftig.
  5. 2 TL Zucker und 2 EL heißes Wasser mischen, bis der Zucker komplett gelöst ist. Pekannüsse grob hacken und untermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Teig in die Kastenform füllen und bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit das Backblech mit den Pekannüssen ebenfalls in den Backofen schieben. Kuchen und Pekannüsse komplett auskühlen lassen.
  7. Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einer dicken Masse verrühren. Gebt den Zitronensaft tropfenweise zum Puderzucker bis er dickflüssig genug ist. Es sollte nicht zu flüssig werden. Den Zitronenkuchen damit bestreichen und die kandierten Pekannüsse mittig darauf verteilen. Fertig.