Dieses Jahr sind die Walderdbeeren zeitgleich mit den Kirschen im Garten reif geworden. Und die Ernte hat sich gelohnt und war reichlich. Neben vielen Kirschen haben wir auch viele kleine Walderdbeeren gefunden und gleich zwei leckere Walderdbeertörtchen mit weißer Schokoladencreme daraus gemacht.

Walderdbeeren wachsen nicht nur im Wald. Zumindest nicht bei uns. Es gibt sie auch oft in Gärten, da sie tolle Bodendecker und sehr pflegeleicht sind. Sie tragen den ganzen Sommer über Früchte, die oft aber nicht größer sind als der Nagel des kleinen Fingers. Natürlich kann man Walderdbeeren auch im Wald finden. Da die Früchte aber sehr klein sind, muss man sich schon etwas Mühe geben beim Suchen. Meine Ausbeute reicht leider meist nur für ein paar kleine Mini-Tartelettes.

Geschmacklich ähneln die kleinen Verwandten der großen Erdbeeren, schmecken aber doch anders und vor allem intensiver. Sie sind süß, aber auch etwas säuerlich im Geschmack. Darum kombiniere ich die kleinen Beeren gerne mit süßer Creme oder Sahne. Ich habe hier ein Rezept für sechs bis acht kleine Walderdbeertörtchen für euch. Wenn ihr grade keine Walderdbeeren habt, gehen natürlich auch richtige Erdbeeren. Das schmeckt auch wunderbar und sieht genauso nett aus.

Für das Rezepte unten habe ich einen einfachen Mürbeteig mit Mandeln gemacht. Er reicht für ca. 6 – 8 Tartelettes mit 12cm Durchmesser*. Ich benutze gerne Förmchen mit Hebeboden*, dann lassen sich die fertigen Tartelettes besser aus der Form lösen und zerbröseln nicht so leicht. Lasst den Mürbeteig gut durchkühlen. Dann lässt er sich am besten verarbeiten.

Bei der Füllung habe ich mich für eine weiße Schokoladencreme mit Mascarpone entschieden. Schnell, einfach und süß. Hier das Rezept:

Walderdbeertörtchen

Walderdbeertörtchen

Walderdbeertörtchen

Walderdbeertörtchen mit weißer Schokoladencreme

( für 6 bis 8 Walderdbeertörtchen mit ca. 12cm Durchmesser*)

Für den Mürbeteig:

  • 150g Mehl
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 50ml kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 200g weiße Schokolade oder Kuvertüre
  • 50g Butter
  • 250g Mascarpone
  • so viele Walderdbeeren wie ihr finden könnt oder 250g normale Erdbeeren
  • eine Zitrone

Außerdem getrocknete Erbsen oder Kichererbsen zum Blindbacken.

So geht’s:

Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter in Stücke schneiden. Dann Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Butter krümelig kneten. Eigelb und Wasser hinzufügen und schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig dann in Folie wickeln und mindestens eine Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Währenddessen Butter und Mascarpone im Wasserbad schmelzen. Die Schokolade sehr klein hacken und dazu geben. Alles zu einer homogenen Masse verrühren und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Erdbeeren putzen und kleinscheiden. Bei Walderdbeeren entfällt das Kleinschneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und vermischen. Zur Seite stellen und durchziehen lassen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einer Tasse oder einem Glas Kreise ausstechen. Die Kreise dann in die gefettete Tarteletteförmchen geben. Mit einer Gabel einmal einstechen.

Die Törtchen werden jetzt blind gebacken. Dafür aus Backpapier kleine Kreise schneiden und auf den Teig in die Mulden der Backform geben. Das Backpapier dann mit getrockneten Erbsen oder Kichererbsen beschweren. So geht der Teig beim Backen nicht auf. Alles für 10 Minuten backen. Dann die Erbsen und das Backpapier entfernen und nochmal 10-15 Minuten goldgelb backen. Die Törtchen dann komplett abkühlen lassen.

Die abgekühlte Schokolademcreme einmal aufschlagen und auf die Mürbeteigtörtchen verteilen. dann die Walderdbeeren darauf verteilen.

Walderdbeertörtchen mit weißer Schokoladencreme

( für 6 bis 8 Walderdbeertörtchen mit ca. 12cm Durchmesser)
Portionen 6 Stück

Zutaten

Für den Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 50 ml kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 200 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
  • 50 g Butter
  • 250 g Mascarpone
  • so viele Walderdbeeren wie ihr finden könnt oder 250g normale Erdbeeren
  • eine Zitrone

Anleitungen

So geht's:

  1. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter in Stücke schneiden. Dann Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Butter krümelig kneten. Eigelb und Wasser hinzufügen und schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig dann in Folie wickeln und mindestens eine Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Währenddessen Butter und Mascarpone im Wasserbad schmelzen. Die Schokolade sehr klein hacken und dazu geben. Alles zu einer homogenen Masse verrühren und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Erdbeeren putzen und kleinscheiden. Bei Walderdbeeren entfällt das Kleinschneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und vermischen. Zur Seite stellen und durchziehen lassen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einer Tasse oder einem Glas Kreise ausstechen. Die Kreise dann in die gefettete Tarteletteförmchen geben. Mit einer Gabel einmal einstechen.
  4. Die Törtchen werden jetzt blind gebacken. Dafür aus Backpapier kleine Kreise schneiden und auf den Teig in die Mulden der Backform geben. Das Backpapier dann mit getrockneten Erbsen oder Kichererbsen beschweren. So geht der Teig beim Backen nicht auf. Alles für 10 Minuten backen. Dann die Erbsen und das Backpapier entfernen und nochmal 10-15 Minuten goldgelb backen. Die Törtchen dann komplett abkühlen lassen.
  5. Die abgekühlte Schokolademcreme einmal aufschlagen und auf die Mürbeteigtörtchen verteilen. dann die Walderdbeeren darauf verteilen.