{Werbung} Dr. Oetker war schon immer Teil meines (Kuchen-)Lebens. Schon als Kind haben wir Weihnachtsplätzchen aus einem Dr. Oetker Backbuch gebacken. Schließlich veröffentlicht der Dr. Oetker Verlag schon seit 1891 Back- und Kochbücher.  Heute stelle ich euch kein Buch aus meiner Kindheit, sondern eine Neuerscheinung vor: “Backen mit Süßigkeiten” heißt es diesmal. Ein Rezept für Toblerone®-Torte gibt es außerdem noch dazu.

“Backen mit Süßigkeiten”* aus dem Dr. Oetker Verlag

Backen mit Süßigkeiten

Wer backt nicht gerne mit Süßigkeiten? Mit Toblerone®, Oreo®, Toffifee® oder Bounty®. Ich kenne tatsächlich eine ganze Menge Rezepte für und mit Schokolade, Süßigkeiten und Co: Cupcakes mit Keks-Topping, Kastenkuchen mit Schokoriegeln oder Brownies mit Süßigkeiten. Alles richtig lecker und nicht nur für Kindergeburtstage geeignet. Darum habe ich mich über die neuen Inspirationen in “Backen mit Süßigkeiten” aus dem Dr. Oetker Verlag richtig gefreut.

Außerdem verspricht die Dr. Oetker Geling-Garantie Rezepte, die sicher und einfach sind. Eine ganze Seite widmet das Buch diesem Versprechen. Einfache Zutaten, die leicht im Supermarkt zu bekommen sind, klar erklärte Zubereitungsschritte und Rezepte, die erprobt und auf sicheres Gelingen getestet wurden.

Die Rezepte selbst sind zwar im Register in vier Kategorien eingeteilt, das Buch hat aber kein Inhaltsverzeichnis oder abgeteilte Kapitel. Es gibt Torten, Kuchen aus der Form, Kuchen vom Blech und Törtchen und Cupcakes. Alles Rezepte sind entweder mit Süßigkeiten, Schokoriegeln oder Schokolade gemacht.

Nach einem kurzen Vorwort zur Dr. Oetker Geling-Garantie und einigen allgemeinen Hinweisen geht es auch direkt mit Torten los: Hier finden wir z. B. eine Ferrero Rocher®-Torte mit Kirschen, eine Kitkat®-Torte und eine Erfrischungsstäbchen-Erdbeertorte. Danach erwartet uns bei den Kuchen aus der Form ein Candybar Drip Gugelhupf, eine Toblerone®-Goldkrönchen-Torte und ein Twix®-Schoko-Käsekuchen. Bei Kuchen vom Blech erwartet uns neben Marzipankartoffel-Schnitten auch ein After Eight®-Schokokuchen. Zum Schluss dürfen wir uns noch in Törtchen und Cupcakes auf die Duplo®-Mini-Charlotte und Oreo®-Cupcakes freuen.

Jedes Rezept kommt mit einem großen Bild auf der rechten Seite und einem ausführlichen Rezept auf der linken Seite. Neben Nährwertangaben und Backzeit bekommen wir auch Tipps zu ausgewählten Rezepten. Diese sind nicht nur für Standardbackformen gemacht. Das Toblerone®-Goldkrönchen zum Beispiel wird in einer 16-18cm großen Form gebacken, aber auch kleine Springformen bekommen ihre Chance. Leider gibt es keine Umrechnungstabelle im Vorwort oder Anhang. Das finde ich etwas schade.

Dr. Oetker Geling-Garantie und Toblerone®-Goldkrönchen

Ich habe die Toblerone®-Goldkrönchen-Torte nachgebacken. Das Rezept ist für eine 16-18cm große Gugelhupfform gemacht, darum habe ich das Törtchen einmal in einer 16cm kleinen und noch einmal in einer 18cm großen Gugelhupfform gebacken. Da ich im Sommer (Juli-August) gebacken habe, konnte ich leider keine weiße Toblerone kaufen und habe normale Toblerone aus Vollmilchschokolade* genommen.

Der Teig ließ sich problemlos anrühren. Ich habe allerdings festgestellt, dass es zuviel Teig für die 16cm Form war. Der Kuchen ist zwar gut geworden, aber leider beim Backen übergelaufen. In der 18cm Gugelhupfform* passte es genau. Außerdem habe ich die Kuchenform nicht mit Mehl (wie im Rezept angegeben) sondern mit Paniermehl ausgestreut. Damit habe ich bessere Erfahrungen gemacht als mit Mehl.

Alles in allem bin ich sehr zufrieden mit dem Rezept. Die Geling-Garantie hat ihr Versprechen weitgehend gehalten. Etwas schade finde ich, dass mir der kleinere Gugelhupf beim Backen übergelaufen ist. Lecker war er trotzdem. Das Rezept findet ihr übrigens ganz unten.

Fazit

“Backen mit Süßigkeiten”* aus dem Dr. Oetker Verlag (ISBN: 9783767017955) ist als schönes Hardcover für 12,99€ erhältlich. Auf 128 Seiten bekommen wir verschiedene Rezepte mit Schokolade, Süßigkeiten und Schokoriegeln präsentiert. Ich finde das Buch gut gelungen und die Rezepte sehr schön. Auch der Preis kann sich sehen lassen. Die Rezepte sind einfach und sowohl für Anfänger als auch für Fortgeschrittenen geeignet.

Zum Nachbacken habe ich jetzt das Rezept für die süße Toblerone®-Goldkrönchen-Torte. Das kleine Törtchen wird in einer 18cm Gugelhupfform* gebacken und mit Toblerone, Zuckerperlen und Streuseln verziert. Der Teig selbst wird mit Haselnüssen und Schokostückchen veredelt. Hier das Rezept:

Toblerone®-Goldkrönchen-Torte

Toblerone®-Goldkrönchen-Torte

Toblerone®-Goldkrönchen-Torte

Toblerone®-Goldkrönchen-Torte

(Für eine 18cm Gugelhupfform)

Für den Teig:

  • 3 Eier
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 90 ml Sonnenblumenöl
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 100 g Weizenmehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g gemahlene Haselnüsse

Für den Guss und die Garnitur:

  • 150g weiße Schokolade
  • 1/2 TL Sonnenblumenöl
  • goldfarbene Glitzerdeko, Streuzucker und Zuckerperlen
  • 100 g weiße Schokolade mit Honig und Mandel-Nougat, z.B. Toblerone®

So geht’s:

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.

Von der Toblerone 8 Stücke abbrechen und zur Seite stellen. Den Rest hacken und ebenfalls bereitstellen.

Eier, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Mixer 5 Minuten dickschaumig aufschlagen bis sich der Zucker ganz gelöst hat.

Öl mit Joghurt und Zitronenschale mischen und zur Eiermischung geben.

Mehl, Backpulver und Zimt ebenfalls mischen. Haselnüsse und gehackte Toblerone dazugeben und untermischen. In 2 Portionen auf niedrigster Stufe mit dem Mixer unter den Teig heben.

Eine Gugelhupf- oder Napfkuchenform einfetten und mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen. Den Teig hineinfüllen und auf mittlerer Schiene im Backofen für 45-50 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und für mindestens 15 Minuten auskühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form trennen und auf einem Kuchenrost mit Backpapier vollständig erkalten lassen.

Für den Guss Öl und Schokolade im Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Die bereitgestellten Schokostücke in die warme Schokolade tauschen und anschmelzen lassen, dann als Kronenspitzen auf den Kuchen stellen.

Die restliche Kuvertüre dann um die Spitzen herum über den Kuchen laufen lassen. Etwas antrocknen lassen und dann nach Belieben mit Zuckerperlen und Streuseln verzieren. Vollständig trocknen lassen. Fertig.