Dunkle Schokolade und süße Orangen ergeben zusammen eine wahre Symphonie des Geschmacks. Als Schokoladen-Crème-Brûlée mit Orangen, wird das ganze noch mit einer himmlischen Karamellkruste getoppt. Einfach nur lecker und ein ganz wunderbares Dessert!

Klassische Crème-Brûlée

Crème-Brûlée ist ein klassisch französisches Dessert. Sahne, Eigelb und Orangen werden zusammen mit Vanille und zu einer Creme gestockt. Das besondere ist jedoch die Karamellkruste. Vor dem Servieren wird die Crème-Brûlée mit Zucker bestreut und karamellisiert. Die leckere Karamellkruste kann man dann vor dem Essen mit einem Löffel genüsslich zerstoßen.

Brauner oder weißer Zucker?

Brauner Zucker bildet eine schöne dunkle Karamellschicht, die (*Überraschung*) intensiv nach Karamell schmeckt. Ich persönlich finde allerdings, dass die Karamellschicht mit feinem weißen Zucker besser gelingt. Brauner Zucker ist handelsüblich etwas gröber und schmilzt daher langsamer.

Zum Karamellisieren benutzt ihr entweder einen speziellen Flambierbrenner oder den Grill eures Backofens. Einige Minuten genügen, um eine schöne Karamellschicht auf eure Crème-Brûlée zu zaubern. 

Schokoladen-Crème-Brûlée

Natürlich lässt sich klassische Crème-Brûlée vielseitig abwandeln. Ich stelle euch heute meine Lieblingsvariation vor, mit dunkler Schokolade und Orangen. Natürlich kommt auch eine Karamellkruste oben drauf. Hier das Rezept:

Schokoladen-Crème-Brûlée

Schokolade-Creme-Brülee

Schokolade-Creme-Brülee

 

Schokoladen-Crème-Brûlée mit Orangen

Für vier Schälchen á 175ml Schokoladen-Crème-Brûlée

Du brauchst:

  • 150 g  Zartbitterschokolade  
  • 300 g  Sahne 
  • 3 Eier + 3 Eigelb
  • 5 EL Zucker + ca. 4 EL für die Karamellkruste
  • 1 Bio Orange

So geht’s:

Die Orange heiß waschen und die Schale dünn abreiben. Saft auspressen. Sahne und Orangenschale zusammen aufkochen. Vom Herd ziehen und 10 Minuten stehen lassen. Dann die Sahne durch ein feines Sieb geben.

Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in der warmen Sahne auflösen. Etwas abkühlen lassen und Eier, Eigelb, 2 EL Orangensaft und 5 EL Zucker unterrühren und gut vermischen. 

Backofen auf 100°C vorheizen

Die Schokoladenmasse auf vier ofenfeste Schälchen verteilen und diese in eine große, tiefe Auflaufform stellen. Dann die Auflaufform mit Wasser auffüllen, so dass die Schälchen mit Schokoladen-Crème-Brûlée zu 2/3 im Wasser stehen.

Schokoladen-Crème-Brûlée für 50-60 Minuten im Ofen stocken lassen. Dann für mindestens 4 Stunden abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit 1-2 EL Zucker bestreuen und mit dem Flambiergerät oder unter dem Backofengrill goldgelb karamellisieren.

Schokoladen-Crème-Brûlée mit Orangen

Für vier Schälchen á 175ml Schokoladen-Crème-Brûlée
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Sahne
  • 3 Eier
  • 3 Eigelb
  • 5 EL Zucker + 4 EL zum Karamelisieren
  • 1 Bio Orange

Anleitungen

  1. So geht's:

    Die Orange heiß waschen und die Schale dünn abreiben. Saft auspressen. Sahne und Orangenschale zusammen aufkochen. Vom Herd ziehen und 10 Minuten stehen lassen. Dann die Sahne durch ein feines Sieb geben.

    Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in der warmen Sahne auflösen. Etwas abkühlen lassen und Eier, Eigelb, 2 EL Orangensaft und 5 EL Zucker unterrühren und gut vermischen. Backofen auf 100°C vorheizen.

    Die Schokoladenmasse auf vier ofenfeste Schälchen verteilen und diese in eine große, tiefe Auflaufform stellen. Dann die Auflaufform mit Wasser auffüllen, so dass die Schälchen mit Schokoladen-Crème-Brûlée zu 2/3 im Wasser stehen.

    Schokoladen-Crème-Brûlée für 50-60 Minuten im Ofen stocken lassen. Dann für mindestens 4 Stunden abkühlen lassen.

    Vor dem Servieren mit 1-2 EL Zucker bestreuen und mit dem Flambiergerät oder unter dem Backofengrill goldgelb karamellisieren.