Zu Ostern gibt es in diesem Jahr leckere Oster-Cupcakes. Die süßen Cupcakes können sich auf dem Ostertisch wirklich sehen lassen. Als Grundlage verwende ich ein Rezept für einfache weiße Schokoladenmuffins. Für die Vogelnester gibt es eine Buttercreme mit gezuckerter Kondensmilch und dragierten Schokoladeneiern.

Oster-Cupcakes mit Vogelnestern

Zu Ostern darf es ruhig frühlingshaft werden. Immerhin liegen Frühlingsanfang und Ostern oft nah beieinander. Darum backe ich in diesem Jahr Vogelnest-Cupcakes mit Schokoladeneiern für den Ostertisch. Ich wollte schon lange etwas mit dragierten Schokoladeneiern machen. Und die eignen sich perfekt für Osterdeko auf Kuchen und Muffins.

Dragierte Schokoladeneier sind Schokoladeneier, die mit einer bunten Zuckerschicht überzogen sind. Zu Ostern bekommt man die leckeren Süßigkeiten bei der Oster-Aktionsware in verschiedenen Größen. Ich habe für die Cupcakes diese dragierten Schokoladeneier* benutzt. Als Ersatz könnt Ihr auch dragierte Marzipaneier oder normale Schokoladenostereier benutzen.

Buttercreme mit gezuckerter Kondensmilch

Das Geheimnis guter Buttercreme ist Geduld. Bevor es losgeht, sollten eure Butter und die Kondensmilch zimmerwarm geworden sein und unbedingt die gleiche Temperatur haben. Mit dem Handrührgerät oder eurer Küchenmaschine schlagt ihr die weiche Butter cremig auf. Das dauert 1-2 Minuten. Dann lasst ihr die gezuckerte Kondensmilch unter Rühren in einem dünnen Strahl zur Butter laufen und schlagt sie für 10 Minuten schön cremig und hell auf. Eure Buttercreme sollte dann eine deutlich hellere Farbe bekommen haben und eine schöne glatte Masse geworden sein.

Wenn eure Buttercreme zu weich ist, stellt Sie einfach in den Kühlschrank. Falls die Buttercreme gerinnt, könnt ihr Sie im Wasserbad kurz aufwärmen und glattrühren. Dann kann Sie einfach weiterverarbeitet werden. Wollt Ihr die Creme einfärben? Gebt zum Schluss etwas grüne Lebensmittelfarbe* dazu, am besten funktionieren Gel-Farben. Sie sind hochkonzentriert und färben schon in kleinsten Mengen richtig gut. Oft reicht eine Messerspitze aus.

Frühlings-Cupcakes mit weißer Schokolade

Kommen wir zurück auf die Cupcakes zu sprechen. Als Grundlage verwende ich ein einfaches Rezept für weiße Schokoladenmuffins. Es kommt kein Backpulver in den Teig. So gehen die Muffins nicht zu sehr auf und Buttercreme und Deko lassen sich gut darauf arrangieren. Insgesamt sind die Cupcakes eine sehr süße Angelegenheit und ein echtes Leckerchen für kleine und große Schleckermäuler.

Für die grüne Buttercreme habe ich Gel-Lebensmittefarbe benutzt. Eine Messerspitze reicht für die ganze Buttercreme aus und färbt sie schön grün. Mit einer kleinen Sterntülle (15mm Durchmesser) habe ich die Buttercreme in Kreisen auf die Muffins gespritzt und dann jeweils drei Schokoladeneier in die Mitte gesetzt. Hier das Rezept:

Oster-Cupcakes

Oster-Cupcakes

Oster-Cupcakes

Oster-Cupcakes mit weißer Schokolade und einfacher Buttercreme

(Für 12 Muffins)

Du brauchst:

Für die weißen Schokoladenmuffins:

  • 150g Butter
  • 200g weiße Schokolade
  • 125g Zucker
  • 3 Eier
  • 150g Mehl

Für die Buttercreme:

  • 300g zimmerwarme Butter
  • 400g (eine Dose) gezuckerte Kondensmilch (z. B. Milchmädchen)
  • grüne Lebensmittelfarbe*
  • Eine kleine Sterntülle (ca. 1,5mm) + Spritzbeutel

Als Dekoration:

Außerdem ein Backblech für Muffins und Silikon- oder Papierförmchen

So geht’s:

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Silikon- oder Papierförmchen auskleiden.

Für die weißen Schokoladenmuffins Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend kurz abkühlen lassen. Zucker mit dem Handrührgerät unterheben. Anschließen jedes Ei einzeln in die Masse rühren. Zum Schluss das Mehl auf die Schokoladenmasse sieben und mit einem Schneebesen kurz unterheben. Die Muffins für 12-15 Minuten backen und komplett auskühlen lassen.

Für die Buttercreme sollten Butter und Kondensmilch unbedingt zimmerwarm sein und die gleiche Temperatur haben. Butter mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 1-2 Minuten cremig aufschlagen. Anschließend unter Rühren die Kondensmilch in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen und für ca. 10 Minuten zu einer glatten und hellen Masse aufschlagen. Zum Schluss eine Messerspitze grüne Lebensmittelfarbe dazugeben. Wenn die Buttercreme zu weich ist, gebt Sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Anschließend gebt ihr die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt auf jeden Muffins 3 bis 4 grüne Ringe übereinander. So habt ihr in der Mitte genug Platz für drei dragierte Schokoladeneier. Platziert sie dort und genießt eure kleinen Kunstwerke. Werden Sie nicht sofort gegessen, sollten die Oster-Cupcakes im Kühlschrank gelagert werden.

Oster-Cupcakes mit weißer Schokolade und einfacher Buttercreme

(Für 12 Muffins)
Portionen 12 Stück

Zutaten

Du brauchst:

    Für die weißen Schokoladenmuffins:

    • 150 g Butter
    • 200 g weiße Schokolade
    • 125 g Zucker
    • 3 Eier
    • 150 g Mehl

    Für die Buttercreme:

    • 300 g zimmerwarme Butter
    • 400 g eine Dose gezuckerte Kondensmilch (z. B. Milchmädchen)
    • grüne Lebensmittelfarbe*
    • Eine kleine Sterntülle ca. 1,5mm + Spritzbeutel

    Als Dekoration:

    • Dragierte Schokoladen-Ostereier*
    • Außerdem ein Backblech für Muffins und Silikon- oder Papierförmchen

    Anleitungen

    So geht's:

    1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Silikon- oder Papierförmchen auskleiden.
    2. Für die weißen Schokoladenmuffins Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend kurz abkühlen lassen. Zucker mit dem Handrührgerät unterheben. Anschließen jedes Ei einzeln in die Masse rühren. Zum Schluss das Mehl auf die Schokoladenmasse sieben und mit einem Schneebesen kurz unterheben. Die Muffins für 12-15 Minuten backen und komplett auskühlen lassen.
    3. Für die Buttercreme sollten Butter und Kondensmilch unbedingt zimmerwarm sein und die gleiche Temperatur haben. Butter mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine 1-2 Minuten cremig aufschlagen. Anschließend unter Rühren die Kondensmilch in einem dünnen Strahl hineinlaufen lassen und für ca. 10 Minuten zu einer glatten und hellen Masse aufschlagen. Zum Schluss eine Messerspitze grüne Lebensmittelfarbe dazugeben. Wenn die Buttercreme zu weich ist, gebt Sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.
    4. Anschließend gebt ihr die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt auf jeden Muffins 3 bis 4 grüne Ringe übereinander. So habt ihr in der Mitte genug Platz für drei dragierte Schokoladeneier. Platziert sie dort und genießt eure kleinen Kunstwerke. Werden Sie nicht sofort gegessen, sollten die Oster-Cupcakes im Kühlschrank gelagert werden.