Heute habe ich kleine Kuchen im Waffelbecher gebacken. Mein Sohn hat fleißig mitgeholfen und die Mini-Muffins mit Schokolade und Streuseln verziert. Die kleinen Kuchen sind der Star auf jedem Kindergeburtstag, richtig lecker und ganz leicht nachzumachen.

Kleine Kuchen im Waffelbecher backen

Ihr kennt die kleinen Waffelbecher* bestimmt: Sie sind so groß wie ein Schnapsglas und von innen mit Schokolade ausgekleidet. Die süßen Becherchen tauchen (zumindest bei uns) regelmäßig auf Familienfeiern auf. Meist zusammen mit mindestens einer Flasche Eierlikör. Den brauchen wir heute aber nicht.

Statt aus den süßen kleinen Waffelbechern Likör zu schlürfen, kann man auch Mini-Kuchen oder Mini-Muffins damit backen. Und ich verspreche euch, die werden der Hit auf dem nächsten Kindergeburtstag! Ein wenig sehen die fertigen Kuchen wie kleine Eistüten aus. Und Kinder mögen beides gerne.

Das Backen mit Waffelbechern ist jedenfalls völlig unproblematisch und einfach. Die Becher brennen weder an noch gehen sie im Ofen kaputt. Hinterher können sie einfach mitgegessen werden und die (Kinder-)Hände bleiben sogar relativ sauber.

Als Grundlage habe ich einen einfachen Muffin-Teig genommen. Das halbe Rezept genügt völlig für mindestens 24 kleine Waffelbecher. Die sollten mindestens zur Hälfte und maximal zu zwei Dritteln mit Teig befüllt werden. Sonst laufen sie über. Nach dem Backen müssen sie komplett auskühlen und können dann in flüssige Schokolade getaucht werden. Alternativ dürft ihr sie auch damit einpinseln, dann benötigt ihr weniger davon. Danach können die kleinen Kuchen nach Herzenslust verziert werden. Besonders gut eignen sich bunte Streusel,* Zuckerperlen oder essbares Konfetti, dass mit einem Löffel einfach drübergestreut wird. Oder der ganze Kuchen wird kopfüber in die Streusel getunkt. Das bleibt jedem selbst überlassen.

Ich benutze übrigens diese Waffelbecher* und habe meine kleinen Kuchen mit diesen Streuseln* verziert.

Kleine Kuchen im Waffelbecher gebacken

Rezept für kleine Kuchen im Waffelbecher

Für 24 Stück

Für die Kuchen:

  • 100g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 125ml Buttermilch oder 150g Joghurt
  • 150g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 24 kleine Waffelbecher*

Für das Topping:

  • 150g dunkle Kuvertüre
  • 50g Butter
  • Zuckerperlen, bunte Streusel* oder essbares Konfetti

So geht’s:

Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Dann das Ei unterschlagen. Buttermilch oder Joghurt ebenfalls unterheben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und auf den Teig sieben. Auf niedrigster Stufe kurz zu einem schönen Teig mischen. Mit einem Teelöffel oder einem Spritzbeutel die Waffelbecher zur Hälfte (max. zu zwei Drittel) mit Teig befüllen und nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier stellen. Die Muffins ca. 15 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Kuvertüre und Butter im Wasserbad schmelzen. Die kleinen Mini-Muffins kopfüber in die Schokolade tauchen und anschließend in Zuckerperlen oder Streuseln wälzen. Trocknen lassen und genießen.

Kleine Kuchen im Waffelbecher gebacken
5 von 1 Bewertung
Drucken

Rezept für kleine Kuchen im Waffelbecher

Für 24 Stück
Portionen 24 Stück

Zutaten

Für die Kuchen:

  • 100 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 ml Buttermilch oder 150g Joghurt
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 24 kleine Waffelbecher

Für das Topping:

  • 150 g dunkle Kuvertüre
  • 50 g Butter
  • Zuckerperlen, bunte Streusel oder essbares Konfetti

Anleitungen

So geht's:

  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  2. Butter und Zucker schaumig schlagen. Dann das Ei unterschlagen. Buttermilch oder Joghurt ebenfalls unterheben. Mehl, Backpulver und Salz mischen und auf den Teig sieben. Auf niedrigster Stufe kurz zu einem schönen Teig mischen. Mit einem Teelöffel oder einem Spritzbeutel die Waffelbecher zur Hälfte (max. zu zwei Drittel) mit Teig befüllen und nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier stellen. Die Muffins ca. 15 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  3. Kuvertüre und Butter im Wasserbad schmelzen. Die kleinen Mini-Muffins kopfüber in die Schokolade tauchen und anschließend in Zuckerperlen oder Streuseln wälzen. Trocknen lassen und genießen.