{Werbung} „Alles Gute zum Geburtstag! Auch wenn ich im Moment weit weg bin, schicke ich dir diesen Geburtstagskuchen mit der Post. Ich habe den Kuchen im Glas gebacken, so dass er frisch bei dir ankommt. Du musst nur die Kerze draufstecken und anzünden. Genieße deinen Tag! Und den Kuchen! Es ist übrigens ein Orangenkuchen mit Mandeln und weißer Schokolade. Bis bald, deine Christiane.“

Kuchen im Glas backen und verschicken

Ich kenne einige liebe Menschen, die nicht in meiner Nähe wohnen. Liebe Menschen, denen ich gerne zum Geburtstag einen Kuchen backen und schenken würde. Ein großer Geburtstagskuchen mit Buttercreme und Deko geht da meist nicht. Aber es gibt trotzdem eine tolle Möglichkeit diesen Menschen einen schönen Kuchen zu schicken!

Wenn ihr den Kuchen in hitzebeständigen Gläsern backt, könnt ihr ihn ganz leicht haltbar machen und zusammen mit einer Geburtstagskerze per Post verschicken. Die meisten Paketdienstleister stellen sogar tagesgenau zu. So landet das leckere Geschenk auch am richtigen Tag beim Geburtstagskind.

Eines meiner Lieblingsrezepte für Kuchen im Glas ist dieser Orangenkuchen mit Mandeln und weißer Schokolade. Ich verschicke und verschenke ihn wirklich gerne. Er passt in alle Jahreszeiten, ist süß und ein wenig extravagant.

Bei der Wahl eurer Gläser könnt ihr nicht viel falsch machen. Es müssen hitzebeständige Gläser mit passenden Deckeln sein. Twist Off Gläser funktionieren genauso gut wie Einmachgläser. Auch das Haltbarmachen ist ganz einfach. Bei Twist Off Gläsern macht ihr es wie bei Marmelade: Kuchen heiß aus dem Ofen holen, Deckel draufschrauben und umgedreht abkühlen lassen.

Bei Einmachgläsern geht ihr etwas anders vor: Nach dem Backen Gummiringe und Deckel aufsetzen und mit Metallklammern festmachen. Eine Fettpfanne oder ein Backblech ca. 2-3cm hoch mit Wasser befüllen und die Kuchen im Glas hineinsetzen. Bei 80-100°C Umluft nochmal 20-30 Minuten in den Backofen schieben.

Kuchen im Glas kaufen bei Andis Backidee

Wer keine Lust hat, den Kuchen selber zu backen, der kann ihn übrigens auch fertig bestellen. Den leckeren Orangenkuchen mit Mandeln und weißer Schokolade gibt es als „Kuchenbekenntnisse Limited Edition“ bei ANDIS-Backidee zu kaufen. Natürlich habt ihr die freie Auswahl und könnt bei Andi z.B. auch Schokoladen- und Apfelkuchen im Glas bekommen und verschicken. Was mir besonders gefällt: Die Etiketten sind handgemalt und wirklich liebevoll gestaltet. Und der Kuchen ist natürlich auch handgebacken. Kaufen könnt ihr den Kuchen in klein oder groß mit normalem Etikett oder speziellem Popup-Geburtstagsetikett für das perfekte Geburtstagsfeeling.

Kuchen im Glas: Produktfoto

Geburtstagskuchen mit Orange, Mandeln und weißer Schokolade

Für Kuchen im Glas funktioniert am besten Rührteig. Er ist einfach und schnell zubereitet und gelingt auch Backanfängern. Wichtig für den Teig ist, dass alle Zutaten zimmerwarm sind. Daher solltet ihr Butter und Eier mindestens eine Stunde vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Dann gelingt der Teig für euren Kuchen im Glas garantiert.

Meine Rührteigvariante wird mit gemahlenen Mandeln und Orange gemacht. Die Mandeln machen den Teig locker und luftig, die Orange verwöhnt mit fruchtiger Frische und Süße. Weiße Schokoladenstückchen runden den Kuchen elegant ab.

Wer so richtig auf Orange steht, nimmt einfach etwas mehr abgeriebene Orangeschale für den Teig. So wird euer Kuchen noch fruchtiger.

Kuchen im Glas: Ein Rezept für Orangenkuchen im Glas   Kuchen im Glas, Orangenkuchen mit Mandeln und weißer Schokolade

Kuchen im Glas: Ein Rezept für Orangenkuchen im Glas

Rezept für Orangenkuchen mit Mandeln und weißer Schokolade im Glas

für sechs Kuchen im Glas (je 290ml Inhalt)

Zutaten:

  • 200g weiche Butter
  • 200g Zucker
  • 4 zimmerwarme Eier
  • Schale ½ Bio-Orange
  • 1-2 EL Orangensaft
  • 100g Mehl
  • 25g Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 50g weiße Schokolade

Außerdem: sechs hitzebeständige Einmachgläser á 290ml mit passenden Gummiringen, Deckeln und Metallklammern.

So geht’s:
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Gläser, Gummiringe und Deckel gründlich reinigen und abkochen. Butter und Eier mindestens eine Stunde vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.

Orange heiß abspülen und die Schale einer Hälfte abreiben. 1-2 EL Saft auffangen oder auspressen.

Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier einzeln unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Orangenschale und Orangensaft unterrühren.

Mehl, Backpulver und Stärke gut mischen und auf die Eiermasse sieben. Auf niedrigster Stufe mit dem Handrührgerät unterheben.

Schokolade grob hacken und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.

Gläser gut fetten und dabei den Rand aussparen. Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Sie sollten maximal zur Hälfte mit Teig gefüllt sein. Dann 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Teig sollte jetzt goldgelb sein und schön aufgebrochen. Macht unbedingt eine Stäbchenprobe!

Haltbar machen:
Nach dem Backen (Vorsicht heiß!) Gummiringe und Deckel aufsetzen und mit Metallklammern fixieren. In eine mit Wasser gefüllte Auflaufform stellen und bei 80-100°C Umluft für 20-30 Minuten im Ofen haltbar machen. Komplett auskühlen lassen.

Rezept für Orangenkuchen mit Mandeln und weißer Schokolade im Glas

für sechs Kuchen im Glas (je 290ml Inhalt)
Portionen 6 Stück

Zutaten

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 zimmerwarme Eier
  • Schale ½ Bio-Orange
  • 1-2 EL Orangensaft
  • 100 g Mehl
  • 25 g Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g weiße Schokolade

Anleitungen

So geht’s:

  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Gläser, Gummiringe und Deckel gründlich reinigen und abkochen. Butter und Eier mindestens eine Stunde vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Orange heiß abspülen und die Schale einer Hälfte abreiben. 1-2 EL Saft auffangen oder auspressen.
  3. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier einzeln unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist. Orangenschale und Orangensaft unterrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Stärke gut mischen und auf die Eiermasse sieben. Auf niedrigster Stufe mit dem Handrührgerät unterheben.
  5. Schokolade grob hacken und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterheben.
  6. Gläser gut fetten und dabei den Rand aussparen. Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Sie sollten maximal zur Hälfte mit Teig gefüllt sein. Dann 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Teig sollte jetzt goldgelb sein und schön aufgebrochen. Macht unbedingt eine Stäbchenprobe!

Haltbar machen:

  1. Nach dem Backen (Vorsicht heiß!) Gummiringe und Deckel aufsetzen und mit Metallklammern fixieren. In eine mit Wasser gefüllte Auflaufform stellen und bei 80-100°C Umluft für 20-30 Minuten im Ofen haltbar machen. Komplett auskühlen lassen.