Ich liebe richtig knusprige Cookies. Und eigentlich widerspricht sich das, denn Cookies sollten ja nicht knusprig und krümelig, sondern schön chewy, also klebrig und weich, sein. Hier kommt also das ideale Rezept für klebrig weiche Knusper-Cookies mit Cornflakes und Kakaonibs. Ein Rezept für Krümelmonster und solche, die es noch werden wollen. 

Knusper-Cookies!

Cookies sind toll. Man kann sie in so vielen verschiedenen Variationen machen und wenn mal etwas nicht hat, nimmt man halt was anderes als Ersatz. Wenn ich viele Reste im Schrank habe (eine kleine Menge Nüsse, getrocknete Früchte oder Schokolade) dann mache ich oft ein Cookie Grundrezept, pack die Reste mit rein und gucke was dabei rauskommt. Wie großartig man mit Cornflakes backen kann, habe ich zum Beispiel erst so rausgefunden.

Die Cornflakes machen die Cookies knusprig. In Kombination mit Kakaonibs werden sie außerdem richtig crunchy. Wer sich jetzt noch an die Backzeit hält, der hat als Ergebnis Knusper-Cookies mit weichem Kern und der Extraportion Crunch. Statt Schokolade und Kakaonibs einzeln zu kaufen, geht übrigens auch eine fertige Mischung aus Schokolade und Kakaosplittern*. Ansonsten kann man Kakaonibs* und Schokotröpfchen* auch einzeln besorgen. Übrigens: Die Schokolade muss nicht backstabil sein. Ihr könnt als Ersatz auch eure Lieblingsschokolade nehmen und sie hacken. Hier das Rezept:

Knusper-Cookies mit Cornflakes

Knusper-Cookies mit Cornflakes

Knusper-Cookies mit Cornflakes

Knusper-Cookies mit Cornflakes und Kakaonibs

(Für ca. 20-24 Stück)

Du brauchst:

  • 200g Mehl
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Ei
  • 75g brauner Zucker
  • 75g weißer Zucker
  • 150g Butter
  • 50g kernige Haferflocken
  • 50g Cornflakes
  • 75g Schokotröpfchen*
  • 25g Kakaonibs* oder Kakaosplitter

Topping:

  • 10g Cornflakes

So geht’s:

Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

Butter und Zucker schaumig schlagen. Ei unterheben. Mehl und Natron mischen und zusammen mit Schokolade, Haferflocken, Kakaonibs und Cornflakes unterheben. Macht das ruhig auf der niedrigsten Stufe eures Handmixers. Die Cornflakes sollen dabei auch etwas zerbröseln.

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und 20-24 gleich große Cookie-Berge mit einem Löffel auf die Backbleche setzen und ganz leicht flach drücken. Dann hält das Topping gleich besser. Achtet auch auf ausreichend Abstand zwischen den Knusper-Cookies. Zum Schluss nehmt ihr eine Handvoll Cornflakes, zerbröselt sie und streut sie auf den Teig. Dann im Ofen für 12-15 Minuten backen und komplett auskühlen lassen.

Die fertigen Cookies halten sich mindestens eine Woche in einer luftdichten Keksdose.