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Zitronenkuchen mit Mascarpone und kandierten Pekannüssen

Zitronenkuchen mit Mascarpone und kandierten Pekannüssen

Portionen 10

Zutaten

Für den Zitronenkuchen:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Bio-Zitrone

Für die Glasur und das Topping:

  • 125 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft oder Wasser
  • 150 g Pekannüsse
  • 2 TL Zucker
  • 1-2 EL heißes Wasser

Anleitungen

So geht's:

  1. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Kastenform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterschlagen.
  3. Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zitrone auspressen und 1-2 EL Zitronensaft für die Glasur abnehmen. Zitronenschale und den restlichen Zitronensaft zusammen mit dem Mascarpone unter die Eier heben.
  4. Salz, Mehl und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und unterheben. Arbeitet hier am besten mit einem Schneebesen. So bleibt der Teig schön luftig.
  5. 2 TL Zucker und 2 EL heißes Wasser mischen, bis der Zucker komplett gelöst ist. Pekannüsse grob hacken und untermischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Teig in die Kastenform füllen und bei 160°C Umluft ca. 50 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit das Backblech mit den Pekannüssen ebenfalls in den Backofen schieben. Kuchen und Pekannüsse komplett auskühlen lassen.
  7. Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft zu einer dicken Masse verrühren. Gebt den Zitronensaft tropfenweise zum Puderzucker bis er dickflüssig genug ist. Es sollte nicht zu flüssig werden. Den Zitronenkuchen damit bestreichen und die kandierten Pekannüsse mittig darauf verteilen. Fertig.