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Rezept für schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar)

Für 18 Stück:
Portionen 18 Stück

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 1 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe 7g
  • 1 Ei
  • etwas Öl

Für die Füllung:

  • 30 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL gemahlener Kardamom
  • 75 g weiche Butter

Außerdem:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • Hagelzucker

Anleitungen

So geht's:

  1. Milch und Butter erwärmen und lauwarm abkühlen lassen.
  2. Mit der Küchenmaschine Mehl, Salz, Zucker und Hefe mischen. Milchbutter langsam dazugeben und auf niedrigster Stufe kneten. Dann das Ei untermischen. Etwa 8 Minuten zu einem leicht klebrigen Teig verkneten.
  3. Den Teig in einer leicht geölten Schüssel an einem warmen Ort abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Für die Füllung Zucker, weiche Butter und Gewürze mischen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 35x45cm Rechteck ausrollen. Seiten begradigen. Die gewürzte Butter auf einer Hälfte verteilen. Die zweite Hälfte drüberlegen und andrücken. Den Teig auf die ürsprüngliche Größe ausrollen und dabei auf schön gerade Seiten achten.
  6. Mit einem scharfen Messer in 1cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in sich selbst verdrehen, sodass sie Seilen ähneln. Dann aufrollen, die Enden verknoten und unter den Teig schieben. Jeden Teigknoten in die gefettet Mulde eines Muffinblechs geben. Allternativ auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Abgedeckt weitere 30-60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  8. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (ich habe 200°C Umluft genommen) vorheizen.
  9. Eigelb und Milch verquirlen und auf den Teigknoten verteilen. Mit Hagelzucker bestreuen. Dann ca. 12-15 Minuten goldbraun backen. Je nach Ofen kann es auch etwas länger dauern. Abkühlen lassen und genießen.