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Kladdkaka mit weißer Schokolade und Johannisbeeren

Rezept für Kladdkaka mit weißer Schokolade und Johannisbeeren

Eine 23cm Durchmesser Springform (meine hatte 24cm Durchmesser)

Zutaten

Für den Kladdkaka:

  • 150 g Butter
  • 150 g weiße Schokolade
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilliezucker
  • 1/2 TL Zitronenschale

Für den Belag nach Belieben:

  • Johannisbeeren
  • Puderzucker

Anleitungen

So geht's:

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  2. Die Butter in einem Topf bei geringer Temperatur schmelzen. Vom Herd nehmen und die weiße Schokolade darin auflösen.
  3. Eier und Zucker in der Küchenmaschine zu einer hellen, schaumigen Masse verquirlen. Die trocknenen Zutaten in eine zweite Schüssel sieben und dann vorsichtig unter die Ei-Zucker-Mischung heben. Zitronenschale und Schokoladenbutter ebenfalls unterheben.
  4. Den Teig in die Backform füllen und in den Backofen schieben. 15-17Minuten backen, bis der Kuchen gerade "nicht fertig" gebacken ist. Die Mitte sollte sehr feucht, die Ränder sollten durchgebacken sein. Behaltet den Backvorgang im Auge, da die Backzeiten abweichen können. Wenn der Kuchen leicht feucht an der Oberseite ist, muss er noch weiterbacken. Bleibt bei der Stäbchenprobe etwa 2cm vom Rand nichts kleben, ist er fertig.
  5. Den Kuchen mindestens eine Stunde in der Backform abkühlen lassen und dann auf eine Tortenplatte setzen. Falls du meinst, der Kuchen wäre zu lange gebacken, hebe ihn direkt aus der Form. Vorm Servieren noch mit frischen Johannisbeeren belegen und mit Puderzucker bestäuben.
  6. Euer Kladdkaka ist fertig und kann gegessen werden! Guten Hunger!