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Feuerwehrauto-Kuchen für den Kindergeburtstag

Feuerwehrauto als Kuchen backen

Feuerwehrkuchen für den Kindergeburtstag

Portionen 12 Stücke

Zutaten

Für den Feuerwehrkuchen:

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver zum Kochen
  • 3 gestrichene EL Backpulver
  • 75 g gehackte oder geraspelte Schokolade Schokostreusel oder Schokotropfen

Für die Glasur des Feuerwehrautos:

  • 100 g Aprikosenmarmelade ohne Stückchen
  • 300 g Puderzucker
  • Rote Lebensmittelfarbe z.B. “Red Red” von Wilton

Für die Dekoration des Feuerwehrautokuchen:

  • Mini-Butterkekse für die Fenster
  • Prinzen Taler oder andere kleine runde Kekse für die Räder
  • Bunte Schokolinsen in gelb oder orange z.B. Smarties und blau (z.B. M&Ms mit Erdnüssen) für die Blinker und Sirenen
  • Weingummischnecken z.B. von Haribo für den Feuerwehrschlauch
  • Weiße Mikado-Stäbchen für die Leiter und die Stoßstange

Anleitungen

So geht’s:

  1. Am Tag vor dem Kindergeburtstag wird der Kastenkuchen gebacken. 1/2 Stunde vor dem Backen Milch, Butter und Eier aus dem Kühlschrank nehmen. Sie sollten beim Verarbeiten Zimmertemperatur haben. Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform gut einfetten.
  2. Zucker und weiche Butter schaumig schlagen. Eier nacheinander untermischen. Zum Schluss kommt die Milch dazu. Mehl, Puddingpulver und Backpulver mischen und dazugeben. Mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die Schokoladenstückchen unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen und auf mittlerer Schiene 55-60 Minuten backen. Macht am besten eine Stäbchenprobe. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
  3. Der Kuchen muss komplett Auskühlen. Dann vorsichtig aus der Form lösen und bis zum nächsten Tag zur Seite stellen.
  4. Am großen Tag schneiden wir den Kuchen erstmal grade zu einem Rechteck. Dann wird er in zwei Teile geschnitten. Das Verhältnis sollte ungefähr 1/4 zu 3/4 sein. Mit etwas Zuckerguss, Tortenkleber oder Mikado-Stäbchen wird jetzt das kleine Teil auf dem großen Teil befestigt. Die Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen komplett damit einpinsel. Anschließen etwas trocknen lassen.
  5. Puderzucker, Lebensmittelfarbe und 2 EL Wasser zu einer dickflüssigen Masse anrühren. Dazu eine Messerspitze Lebensmittelfarbe mit 2 EL Wasser verrühren und den Puderzucker dazugeben. Ist die Masse zu dick? Dann löffelweise Wasser dazugeben, bis eine sehr dickflüssige Masse entsteht. Sie sollte sich grade so verstreichen lassen. Achtung: Ist der Guss zu dünn, fließt er später vom Kuchen runter und hält nicht. Wenn ihr denkt, die Masse ist grade eben zu dick, ist sie perfekt! Kuchen mit einem Pinsel oder Messer damit komplett bestreichen. Dann ein paar Minuten antrocknen lassen und sofort dekorieren:
  6. Butterkekse als Fenster vorne und an den Seiten befestigen. Bunte Schokolinsen und M&Ms für die Scheinwerfer, Sirenen und Rücklichter in den Zuckerguss drücken. Kekse als Räder und Mikado-Stäbchen als Stoßstangen verwenden. Zum Schluss noch Leiter und Schlauch anfertigen: Dazu ein Mikado-Stäbchen in kleine Stücke brechen. Ein Stück für den Schlauch zur Seite legen. Aus den restlichen Stückchen werden mit zwei langen Stäbchen Sprossen und Leiter gebastelt. Alles vorsichtig in die Glasur drücken. Eine Weingummischnecke ein Stück abrollen und mit dem letzten Mikado zu einem Feuerwehrschlauch auf dem Kuchen drapieren. Anschließen den Kuchen ca. 30-60 Minuten trocknen lassen. Fertig ist der Feuerwehrauto-Kuchen!