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Aprikosenkuchen mit Rosmarin

Rezept für Aprikosenkuchen mit Rosmarin

(Für eine Kastenform)
Portionen 12

Zutaten

Du brauchst:

  • 250 g weiche Butter + etwas für die Form
  • 250 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1-2 TL gehackte Rosmarinnadeln frisch oder getrocknet
  • 200 g Schmand
  • 5-7 sehr reife Aprikosen
  • 75 g Marzipan

Anleitungen

So geht’s:

  1. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
  2. Für den Aprikosenkuchen Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach Schmand und Eier dazugeben und zu einem schönen Teig verrühren.
  3. Rosmarin putzen und die Nadeln fein hacken.
  4. Salz, Mehl und Backpulver gut mischen und auf den Teig sieben. Zusammen mit dem Rosmarin unterheben.
  5. Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Marzipan in Stücke schneiden und in die Aprikosenhälften drücken.
  6. Eine Kastenform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Die Aprikosen und das Marzipan mit der Schnittfläche nach unten in den Teig drücken.
  7. Auf der mittleren Schiene ca. 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Aprikosenkuchen fertig.