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Basbousa Kuchen

Basbousa-Kuchen

Für einen Kuchen von 26cm Durchmesser

Zutaten

Zutaten für den Teig:

  • 330 g Weizengrieß
  • 280 g Mehl
  • 160 g Kokosraspeln
  • 380 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g Joghurt 3,5% Fett
  • 3 Eier Größe L

Zutaten Sirup:

  • 250 g Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • Optional: 2-3 EL Rosenwasser oder Orangenblütenwasser

Zum Verzieren:

  • gehackte Pistazien und Kokosraspeln

Anleitungen

So geht's:

  1. Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vor. Bedecke den Boden der Springform mit Backpapier. Klemme es am besten mit dem Ring ein und fette den Rand der Form ein.
  2. Vermenge in einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten. Füge Joghurt und Eier hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig, den du 20-25 Minuten backst. (Mache eine Stäbchenprobe, ob der Kuchen gar ist.) Ein in die Mitte gestochener Holzzahnstocher muss sauber wieder herauskommen.
  3. Inzwischen stellst du mit Hilfe eines Erwachsenen den Sirup her. Gib Zucker und Wasser in einen kleinen Topf und koche das Gemisch bei großer Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann weitere 10 Minuten einkochen lassen. Füge Zitronensaft (und  Rosen- oder Orangenblütenwasser) hinzu und lass den Sirup abkühlen.
  4. Nach dem Backen, lässt du den Kuchen in der Form und gießt den Sirup über die gesamte Oberfläche. Wenn du magst, verzierst du ihn mit Pistazien und Kokosflocken. Lass den Kuchen in der Form abkühlen, am besten über Nacht.