Go Back
Drucken
Lava Kuchen Lava Cake

Lava Kuchen

(für 12 Lava Cakes)

Zutaten

Du brauchst:

  • 170 g zimmerwarme Butter
  • 170 g Zartbitterschokolade
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 95 g Mehl
  • 2 gehäufte EL Backkakao
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

So geht's:

  1. Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Derweil Eier und Zucker schaumig schlagen. Abgekühlte Schokolade unterrühren. Mehl, Kakao und Salz mischen und auf die Schokoladenmasse sieben. Mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden kühlen, am besten aber über Nacht.
  2. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
  3. Eine Muffinform gut einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen. Aus einem Bogen Backpapier ca. 5cm breite Streifen schneiden und in die Muffinmulden legen. Das Backpapier sollte am Rand überstehen, damit sich die fertigen Muffins gut aus der Form lösen lassen. Verteilt jetzt den kalten Teig mit einem Löffel auf dem Backpapier in der Muffinform. Backt die Lava Kuchen am besten Portionsweise á vier Stück.

  4. Der Lava Cake sollte für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Er ist fertig, wenn sich eine feste Schicht auf der Oberseite gebildet hat. Beim Anstupsen sollte der Teig aber noch wackeln. Nehmt den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn zwei bis drei Minuten in der Form abkühlen.
  5. Löst den Rand mit einem scharfen Messer vorsichtig von der Form und nehmt den fertigen Lava Kuchen mit Hilfe der Backpapierstreifen aus der Form. Die Kuchen sollten zügig auf einen Teller gestürzt werden. Backpapier abziehen und mit Puderzucker, Eis oder Sahne noch warm servieren.