Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig schlagen. Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls zur Butter geben. Alles zu einem schönen Teig kneten. Der Teig ist nun sehr weich und sollte in Folie gewickelt mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm oder 26cm Springform gut einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Achtung: wir benötigen einen mindestens 5cm hohen Teigrand.
Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Dann vierteln und in Scheiben schneiden. Apfelsaft mit Zucker und Vanillepuddingpulver aufkochen. Dann vom Herd ziehen und die Apfelscheiben unterrühren. Die warme Apfelmasse nun auf dem Teig in der Springform verteilen. Der Kuchen kommt sofort für 40 Minuten in den Ofen.
Der Kuchen ist fertig, wenn der Rand schön knusprig goldgelb aussieht. Der Apfelkuchen sollte gut durchkühlen, sonst läuft er beim Schneiden auseinander. Wem das nichts ausmacht, sollte ihn unbedingt lauwarm probieren! Am besten genießt Ihr den Apfelkuchen mit richtig viel Sahne!
Rezept-Anmerkungen
Der Apfelkuchen sollte gut durchkühlen, sonst läuft er beim Schneiden auseinander. Wem das nichts ausmacht, sollte ihn unbedingt lauwarm probieren! Am besten genießt Ihr den Apfelkuchen mit richtig viel Sahne!