Go Back
Drucken

Skufukakka - der isländischen Schokoladenkuchen

Skufukakka - isländischer Schokoladenkuchen als Blechkuchen

Zutaten

Du brauchst:

Für den Teig:

  • 625 g Mehl
  • 800 g Zucker
  • 125 g Kakaopulver
  • 10 g Natron
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 10 g Salz
  • 15 g Zimt
  • 450-500 ml Buttermilch oder Sauermilch
  • 225 g zerlassen Magarine ich habe Butter genommen
  • 175 ml heißes Wasser
  • 4 Eier

Für den Guss:

  • 400 g Puderzucker
  • 20 g Kakaopulver
  • 60 g Butter oder Margarine
  • Vanillearoma
  • 4-6 Esslöffel heißer Kaffee oder heißes Wasser
  • Kokosraspeln oder Schokoladenraspeln zum verzieren

Anleitungen

So geht's:

  1. Für den Teig alle trocknen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander mischen. Buttermilch, Margarine, Wasser und Eier hinzugeben und verquirlen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 25 Minuten bei 175°C backen. Am besten eine Stäbchenprobe machen.
  2. Für den Guss Kakaopulver und Puderzucker mischen, dann das Vanillearoma, die zerlassene Butter und je nach Geschmack Kaffee oder Wasser hinzufügen. Alles gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und anschließend auf den warmen Kuchen streichen. Zum Schluss noch Kokos- oder Schokoladenraspeln auf dem Kuchen verteilen.