Skufukakka - isländischer Schokoladenkuchen als Blechkuchen
Zutaten
Du brauchst:
Für den Teig:
625gMehl
800gZucker
125gKakaopulver
10gNatron
1Päckchen Backpulver
10gSalz
15gZimt
450-500mlButtermilch oder Sauermilch
225gzerlassen Magarineich habe Butter genommen
175mlheißes Wasser
4Eier
Für den Guss:
400gPuderzucker
20gKakaopulver
60gButter oder Margarine
Vanillearoma
4-6Esslöffel heißer Kaffee oder heißes Wasser
Kokosraspeln oder Schokoladenraspeln zum verzieren
Anleitungen
So geht's:
Für den Teig alle trocknen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander mischen. Buttermilch, Margarine, Wasser und Eier hinzugeben und verquirlen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 25 Minuten bei 175°C backen. Am besten eine Stäbchenprobe machen.
Für den Guss Kakaopulver und Puderzucker mischen, dann das Vanillearoma, die zerlassene Butter und je nach Geschmack Kaffee oder Wasser hinzufügen. Alles gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind und anschließend auf den warmen Kuchen streichen. Zum Schluss noch Kokos- oder Schokoladenraspeln auf dem Kuchen verteilen.