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Honig, Zucker, Sahne, Butter in einem Topf erhitzen und 5-10 Minuten köcheln.
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Orange heiß abspülen, trocknen und die Schale abreiben.
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Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
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Mandelplättchen, Mandelstifte und Orangenschale in das Karamell einrühren und 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze weiterköcheln.
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Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Karamellmasse wirklich dünn darauf verstreichen. Sie darf ruhig Löcher haben. Auf mittlerer Schiene 10 - 15 Minuten karamellbraun backen. Achtung: Die Masse sollte nicht anbrennen, aber eine schöne dunkle Farbe bekommen.
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Komplett auskühlen lassen. Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Den ausgekühlten Florentiner im Ganzen umdrehen und mit der Schokolade bestreichen.
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Trocknen lassen und in Stücke brechen oder Schneiden. Luftdicht gelagert halten sich die Florentiner mindestens eine Woche.