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Flammkuchen mit Blaubeeren und Mandeln

für 4 runde Flammkuchen oder 2 ganze Bleche
Portionen 4 Personen

Zutaten

Flammkuchenteig (reicht für 4 runde Flammkuchen oder 2 ganze Bleche)

  • 400 g Mehl
  • ein Päckchen Trockenhefe keine frische Hefe verwenden!
  • 1 TL Salz
  • eine Prise Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser

Für den leckeren Belag

  • 250 g Blaubeeren
  • 2 Becher Schmank oder Crème Fraîche
  • 100 g ganze Mandeln
  • ca. 4 El Zucker

Anleitungen

  1. Für den Teig Mehl, Hefe, Salz und Zucker vermischen. Dann das lauwarme Wasser zugeben und am besten mit den Händen zu einem schönen Teig kneten. Der Teig hat eine etwas feste Konsistenz. Keine Angst, das soll so. Den Teig in einer Schüssel abgedecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  2. Wenn der Teig deutlich aufgegangen ist, den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze (Umluft ist nicht zu empfehlevorheizen. Das dauert etwas und wir haben genug Zeit den Teig auszurollen. Den Teig einmal durchkneten und mit einem Messer in vier gleichgroße Portionen teilen. Jetzt den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit einem gut bemehlten Nudelholz (nicht an Mehl spareso dünn ausrollen wie es geht. Und am besten rund. Dann den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Es sollten zwei runde Flammkuchen auf ein Backblech passen. Falls nicht, einfach alles nacheinander backen oder den Teig direkt backblechgroß in zwei Portionen ausrollen.
  3. Die Ränder etwas nach innen umklappen und jeweils einen Flammkuchen mit Blaubeeren mit einem halben Becher Schmand bestreichen. Dann großzügig die gewaschenen Blaubeeren darauf verteilen. Die Mandeln grob hacken und ein Viertel der Mandeln ebenfalls auf dem Flammkuchen verteilen. Dann alles mit 1 EL Zucker bestreuen.
  4. Der Flammkuchen mit Blaubeeren wird 8-12 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken. Er ist fertig, wenn die Ränder knusprig braun sind und der Boden von unten braune Flecken hat. Je nach Ofen und Flammkuchen variiert die Backzeit etwas. Am besten stetig ein Auge drauf haben. Aufgrund der hohen Temperatur brennt der Teig schnell an, wenn man nicht aufpasst! Und Vorsicht beim Öffnen des Ofens: sehr heißer Dampf!