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"Nixe & Meer" - Minitorte mit Mascarponecreme und Mandelbiskuit

Rezept für eine "Nixe & Meer" - Minitorte mit Mascarponecreme und Mandelbiskuit

Für eine 18cm Springform

Zutaten

Für den Mandelbiskuit:

  • eine 18cm Springform
  • 3 Eier
  • 35 g Mehl
  • 20 g Stärke
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 90 g gemahlene Mandeln

Für die Mascarponecreme:

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 3 EL Sofortgelantine oder 1 Päckchen Sahnesteif
  • 50 g Puderzucker
  • blaue Lebensmittelfarbe z.B. Icing Color von Wilton
  • 2 EL Lieblingsmarmelade zum Bestreichen des Biskuit

Für die Dekoration:

  • Silikonförmchen für Nixenschwänze und Muscheln
  • blaue Lebensmittelfarbe z.B. Icing Color oder Gelfarbe
  • optional: Rainbow Dust flüssige metallische Lebensmittelfarbe und einen dünnen Pinsel
  • 100 g weiße Candy Melts
  • einige weiße und rosafarbene Baisertuffs
  • einige weiße und rosafarbene Liebesperlen
  • 2-3 EL gemahlene Mandeln
  • zwei bis vier Zahnstocher

Anleitungen

  1. So geht's:
  2. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen. Eine 18cm Springform bereitstellen und den Boden mit Backpapier belegen. Dann den Ring der Springform darüber schließen und den Rand von innen einfetten.
  3. Für den Mandelbiskuit die Eier mit der Küchenmaschine schön schaumig schlagen. Das dauert rund 10 Minuten. Den Zucker und das Salz dann langsam einrieseln lassen. Jetzt keine Küchenmaschine mehr benutzen, sondern den Schneebesen! Mehl, Stärke, Backpulver und Mandeln mischen und in kleinen Portionen auf die Eiermasse sieben. Lebensmittefarbe zugeben. Mit einem Schneebesen unterheben.
  4. Den Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen. In der Form komplett auskühlen lassen.
  5. Für die Mascarponecreme die Sahne steifschlagen. Die Sofortgelantine (Ersatzweise geht auch Sahnesteif.) mit dem Zucker mischen und beim Schlagen einrieseln lassen. Zum Schluß den Mascarpone und eine Messerspitze blaue Lebensmittelfarbe unterheben. In den Kühlschrank stellen und mindestens eine Stunde kalt werden lassen.
  6. Tipp: Icing Color oder Gelfarben sind sehr farbintensiv. Für kleine Mengen Creme und Teig reicht oft schon ein winziger Tropfen.
  7. Für die Deko die weißen Candy Melts im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Mit einem Löffel ebenfalls eine Messerspitze Lebensmittefarbe dazu geben und vorsichtig umrühren. Ich habe die Farbe nur leicht mit der Schokomasse verrührt, um einen blauen Marmoreffekt zu bekommen. Die Masse dann mit einem Löffel in die Silikonförmchen streichen. Mit einem Messer überschüssige Masse von der Form entfernen und alles eine Stunde im Kühlschrank erkalten lassen.
  8. Ich habe 8 kleine Muscheln und 2 Nixen mit der Schokolade gemacht. Einige der Muscheln habe ich nach dem Auskühlen noch mit einem Pinsel und etwas Rainbow Dust angemalt. So bekommen sie einen schönen blau-metallischen Schimmer. Die Farbe sollte dann nochmal eine Stunde antrocknen. Beim Herauslösen der Schokodeko solltet ihr behutsam arbeiten, damit die schönen Stücke nicht zerbrechen.

Zusammensetzen der Minitorte:

  1. Biskuitboden mit einem großen Messer zweimal teilen. Den unteren und mittleren Biskuit mit der Marmelade bestreichen. Dann den Boden auf einen großen Teller setzen und einen Tortenring darum schließen. 1/3 der Mascarponecreme darauf verteilen und den zweiten Boden aufsetzen. Das zweite Drittel der Creme darauf verteilen und den Deckel aufsetzen. Im Kühlschrank mindestens zwei Stunden durchkühlen lassen.
  2. Mit einem Messer die Minitorte vom Tortenring lösen. Dann das letzte Drittel der Mascarponecreme mit einem Spachtel oder Tortenheber auf der Minitorte verteilen und rundherum schön glattstreichen.
  3. Jetzt kommt die Dekoration: Der Nixenschwanz hält natürlich nicht von alleine. Ich habe zwei Zahnstocher zur Hilfe genommen. Diese in die Torte stecken und den Nixenschwanz direkt davor in die Creme drücken. So wird er stabilisiert und kann nicht umfallen.
  4. Die Baisertuffs in eine Tüte geben und mit Hilfe eines Nudelholzes zerbröseln. Dann das Baiser auf der Mitte der Minitorte verteilen. Mit gemahlenen Mandeln nun das untere Drittel der Torte dekorieren. Die Muscheln im Mandel -"Sand" und zwischen den Baiser -"Felsen" verteilen. Dann alles mit den Liebesperlen bezuckern.

Rezept-Anmerkungen

Tipp: Icing Color oder Gelfarben sind sehr farbintensiv. Für kleine Mengen Creme und Teig reicht oft schon ein winziger Tropfen.