Go Back
Drucken
Walderdbeertörtchen

Walderdbeertörtchen mit weißer Schokoladencreme

Ein Rezept für Erdbeeren oder Walderdbeeren

Portionen 12

Zutaten

Für den Teig ( für 12 Walderdbeertörtchen)

  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Vanillezucker entspricht einem Päckchen
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 50 ml kaltes Wasser

Für die Füllung

  • 200 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
  • 50 g Butter
  • 250 g Mascarpone
  • so viele Walderdbeeren wie ihr finden könnt oder
  • 250 g Erdbeeren
  • etwas Zitronensaft und Zucker

Anleitungen

  1. Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter in Stücke schneiden. Dann Mehl, Mandeln, Zucker, Salz und Butter krümelig kneten. Eigelb und Wasser hinzufügen und schnell zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig dann in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Währenddessen Butter und Mascarpone im Wasserbad schmelzen. Die Schokolade sehr klein hacken und dazu geben. Alles zu einer homogenen Masse verrühren und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Erdbeeren putzen und kleinscheiden. Bei Walderdbeeren entfällt das Kleinschneiden. Mit 1 EL Zitronensaft und Zucker bestreuen und vermischen. Zur Seite stellen und durchziehen lassen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einer Tasse oder einem Glas 12 Kreise ausstechen. Die Kreise dann in die gefettete Törtchenform geben. Alternativ geht auch ein Muffinblech. Mit einer Gabel einmal einstechen.
  4. Die Törtchen werden jetzt blind gebacken. Dafür aus Backpapier kleine Kreise schneiden und auf den Teig in die Mulden der Backform geben. Das Backpapier dann mit getrockneten Erbsen oder Kichererbsen beschweren. So geht der Teig nicht auf. Alles 10min backen. Dann die Erbsen und das Backpapier entfernen und nochmal 10-15min goldgelb backen. Die Törtchen dann abkühlen lassen.
  5. Jetzt sind wir fast fertig. Die abgekühlte Schokolademcreme einmal durchrühren und jeweils 1 EL in ein Törtchen geben. Dann 1 EL Erdbeeren obendrauf und am besten sofort genießen!
  6. Die Walderdbeertörtchen sind wunderbar süß und sehen auch mit normalen Erdbeeren toll aus. Bei mir ist etwas Schokoladencreme übrig geblieben. Die habe ich am Sonntag dann zum Frühstück auf mein Brötchen bekommen. *Lecker* In diesem Sinne eine erdbeerige Woche und guten Appetit.