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Panna Cotta Tarte mit Pistazien und Rosenwasser

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 20 g gehackte oder gemahlene Pistazien
  • 200 g kalte Butter
  • 100 ml kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Sahne
  • 50 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Blätter Gelantine
  • 60 g gehackte oder gemahlene Pistazien
  • 2-3 EL Rosenwasser
  • Getrocknete Rosenblüten zur Dekoration
  • Ein paar übriggeliebene Pistazien

Anleitungen

  1. So geht's:
  2. Pistazien schälen. Dann ohne Fett unter ständigem Rühren in einer Pfanne 10 Minunten anrösten. Mit Hilfe eines Trockentuches die Haut entfernen: Pistazien drauf, Trockentuch umschlagen und rubbeln. Anschließend kommen die Pistazien in den Blitzhacker und werden möglichst fein gemahlen. Wer keinen Blitzhacker hat, nimmt ein Messer und hackt die Pistazien so klein wie möglich.

  3. Mehl, Zucker, Salz und Pistazien mischen. Kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit der Hand schön krümmlig kneten. Kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
  4. Ofen auf 170°C Umluft oder 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform gut ausfetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Erbsen belegen. Dann 25 Minunten auf mittlerer Schiene backen.
  5. Tarte aus dem Ofen holen. Achtung: Die Erbsen sind sehr heiß! Erbsen entfernen, Backpapier entfernen und nochmal 10 Minunten fertigbacken. Dann auskühlen lassen.
  6. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Mark zusammen mit Sahne, Zucker und Pistazien in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen. Gelantine nach Packungsanweisung einweichen. Panna Cotta 2-3 Minuten unter Rühren köcheln lassen und vom Herd ziehen. Gelantine dazugeben und in der Panna Cotta auflösen. Zum Schluß noch das Rosenwasser dazugeben und gut umrühren.
  7. Die Panna Cotta vorsichtig auf den Mürbeteig gießen. Achtung: Die Panna Cotta ist sehr flüssig! Im Kühlschrank 4-6 Stunden kalt stellen. Wem der Transport zu wackelig ist, der lässt die Tarte 2-3 Stunden bei Raumtemperatur stehen und stellt sie dann erst in den Kühlschrank.

  8. Vor dem Servieren mit gehackten Pistazien und getrockneten Rosenblättern dekorieren. Guten Appetit!