Schneewittchenkuchen mit Butterkeksen – rot wie Blut, weiß wie Schnee und goldgelb wie Butterkekse

Schneewittchenkuchen mit Butterkeksen – rot wie Blut, weiß wie Schnee und goldgelb wie Butterkekse

Schneewittchenkuchen: Rot wie Blut, weiß wie Schnee und goldgelb wie Butterkekse! Wenn viele Leute zu Besuch kommen, backe ich gerne Blechkuchen. Einer meiner liebsten Blechkuchen ist die “Schneewittchen Schnitte” oder auch “Schneewittchenkuchen” genannt. Der Boden wird aus einem leckeren und einfachen Rührteig gemacht. Oben drauf kommt eine himmlische Himbeerecreme, die von einer Sahneschicht bedeckt wird. Zum Schluss belegt man das ganze noch mit Butterkeksen und fertig ist der Schneewittchenkuchen. Man kann auch prima Schokobutterkekse nehmen. Das schmeckt richtig super und passt noch besser zu Schneewittchen ( von wegen “Schwarz wie Ebenholz”).

Wenn ihr den Schneewittchenkuchen backt, solltet ihr 4 Stunden Zeit zum Durchziehen einplanen. Die Buttekekse sollen nämlich weich werden, dann schmeckt es besser. Das Rezept ergibt genau ein normalgroßes Backblech mit Schneewittchenkuchen. Es passen 25 Butterkekse drauf, was 25 Kuchenstücken entspricht.

Rezept für Schneewittchenkuchen mit Butterkeksen

Schneewittchenkuchen mit Himbeeren und Butterkeksen

Ergibt ein Backblech mit 25 Stück

Für den Rührteig:

  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Himbeercreme:

  • 750g TK-Himbeeren
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 450ml Wasser und 50ml roter Fruchtsaft (roter Multivitaminsaft, Kirschsaft o.ä.)
  • 6 EL Zucker

Für das Topping:

  • 400ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • eine Packung Butterkekse oder 25 Stück (normal oder Schoko, welche ihr mögt)

Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.

Für den Rührteig Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier nach und nach dazugeben. Mehl und Backpulver mischen und Löffelweise unter die Buttermasse geben.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Rührteig darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten goldgelb backen und dann komplett auskühlen lassen.

Wasser, Saft und Zucker mit Puddingpulver glatt rühren und langsam zum kochen bringen. Dabei gut umrühren, da die Masse sehr dick wird und schnell anbrennen kann. Nach dem Aufkochen vom Herd nehmen und die TK-Himbeeren dazugeben. Jetzt alles gut vermischen. Die Himbeercreme abkühlen lassen. Sahnesteif sehr steif schlagen und ebenfalls in den Kühlschrank stellen.

Nach dem Abkühlen die Himbeeren auf dem Rührteigboden verteilen. Die Sahne ebenfalls gleichmässig auf den Himbeeren verteilen.

Zum Schluss noch die Butterkekse in fünf Reihen á fünf mal fünf auf der Sahne verteilen und den Schneewittchenkuchen mindestens 4 Stunden gut abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

Guten Hunger,

Eure Chrissie!

 

 



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