Lieblingskuchen: Mein liebster Apfelkuchen für meine Liebsten

Lieblingskuchen: Mein liebster Apfelkuchen für meine Liebsten

Diesen Monat hat der Kuchenbäcker zusammen mit Diamant Zucker zu einem Rezeptwettbewerb aufgerufen. Der Wettbewerb läuft noch bis zum 20.09.2017. Ich liebe Rezeptwettbewerbe und habe mich direkt an die Arbeit gemacht und meinen liebsten Apfelkuchen nach Freundinnenrezept gebacken. Er schmeckt mir am Besten mit viel Sahne und ganz frisch.

#LieblingsDiamantKuchen

Für Apfelkuchen nehme ich gerne Äpfel, die nicht zu süß, aber auch nicht zu sauer sind. Im Laufe der Zeit habe ich erkannt, dass am Besten Braeburn oder Granny Smith für meinen Kuchen funktionieren. Oder selbstgepflückte Äpfel vom Baum. Leider haben wir keinen.

Apfelkuchen 3

Apfelkuchen 1

Rezept für (Lieblings-)Apfelkuchen

Für den Teig:

  • 125g Zucker (z.B. von Diamant)
  • 125g Butter
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 250g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 750ml naturtrüber Apfelsaft
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 170g Zucker (z. B. von Diamant)
  • 1kg Äpfel (z.B. Braeburn oder Granny Smith)

Und los geht’s! Für den Teig Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig schlagen. Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls zur Butter geben. Alles zu einem schönen Teig kneten. Der Teig ist nun sehr weich und sollte in Folie gewickelt mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.

Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24cm oder 26cm Springform gut einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Achtung: wir benötigen einen mindestens 5cm hohen Teigrand.

Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Dann vierteln und in Scheiben schneiden. Apfelsaft mit Zucker und Vanillepuddingpulver aufkochen. Dann vom Herd ziehen und die Apfelscheiben unterrühren. Die warme Apfelmasse nun auf dem Teig in der Springform verteilen. Der Kuchen kann sofort für 40 Minuten in den Ofen.

Der leckere Apfelkuchen ist fertig, wenn der Rand schön knusprig braun aussieht. Vor dem Essen muss er gut durchkühlen, sonst läuft er beim Schneiden auseinander. Wem das nichts ausmacht, sollte den Kuchen unbedingt lauwarm probieren! Am Besten genießt ihr den Apfelkuchen mit richtig viel Sahne!

Liebe Grüße, eure Chrissie!



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