Klassischer Streuselkuchen mit Pudding und Schokostückchen

Klassischer Streuselkuchen mit Pudding und Schokostückchen

m letzten Sonntag habe ich Streuselkuchen gebacken. Mit cremiger Puddingfüllung und Schokostückchen natürlich. Ich finde, alles schmeckt besser mit Schokolade. Ein Viertel des Kuchens haben wir selber gegessen, ein weiteres Viertel haben wir unserer lieben Nachbarin geschenkt, die immer meine Pakete annimmt und den Rest haben ich portionsweise eingefroren. Kuchen schmeckt zwar frisch am besten und eigentlich friere ich ihn auch nicht gerne ein, aber diesmal ist so viel übrig geblieben…

Mein Streuselkuchen besteht aus klassischem Mürbeteig und Null-Acht-Fünfzehn Fertigpudding. Er ist also kinderleicht nachzubacken. Den Pudding koche ich schön dick und lasse ihn abkühlen. Für die Streusel benutze ich ein Mürbeteigrezept.

Wie man Streusel am besten macht, ist eine kleine Wissenschaft für sich. Denn je nach dem wie warm die Butter ist, verändert sich Größe und die Konsistenz der Streusel. Ich nehme kalte Butter in kleinen Stücken und vermenge sie von Hand zu einem groben Teig. Dann nehme ich mein Handrührgerät mit den Knethaken und mache den Teig schön krümmelig. Das ergibt mittelgroße, relativ feste Streusel, die beim Backen auch formstabil bleiben. Ein tolle bebilderte Anleitung für Streusel findet ihr auch bei “Backen macht glücklich”.

Streuselkuchen mit Pudding

Streuselkuchen mit Pudding

Rezept für klassischen Streuselkuchen mit Pudding und Schokostückchen

Für den Teig:

  • 250g Mehl
  • 125g Butter
  • 75g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 600ml Milch
  • 5 gehäufte EL Zucker
  • 125g Schokochips oder andere Schokolade in Stückchen

Für die Streusel:

  • 300g Mehl
  • 200g kalte Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz

So geht’s:

Mehl, Butter, Salz und Zucker mischen. Ei und Butter dazugeben und zu einem schönen Teig verkneten. Ich mache das gerne mit den Händen. In Frischhaltefolie wickeln und mindesten eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

Währenddessen 500ml in einen Topf gießen. Die restlichen 100ml Milch mit Vanillepudding und Zucker mischen und ebenfalls in den Topf geben. Milch unter ständigem Rühren bei geringer Temperatur zum Kochen bringen. Achtung: Der Pudding wird sehr dick und kann schnell anbrennen. Darum gut rühren! Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

Backofen auf 170°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform gut fetten.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform geben. Dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen.

Die Schokolade unter den kalten Pudding rühren und alles auf den Mürbeteig geben. Glattstreichen.

Für die Streusel Mehl, kalte Butter in kleinen Stückchen und Zucker mit den Händen zu einem groben Teig kneten. Dann alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes krümmelig kneten. Auf die Puddingcreme geben und vorsichtig verteilen, damit die Streusel ihre Form nicht verlieren.

Der Streuselkuchen wird jetzt auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten goldgelb gebacken. Dann ist er fertig.

 

Ich mag meinen Streuselkuchen ja gerne lauwarm, wie eigentlich alle meine Kuchen. Abgekühlt schmeckt er aber auch toll.

Viel Spaß beim Streuselkuchen backen!!

Eure Chrissie!

Klassischer Streuselkuchen mit Pudding und Schokostückchen

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 600 ml Milch
  • 5-6 EL Zucker
  • 125 g Schokochips oder andere Schokolade in Stückchen

Für die Streusel

  • 300 g Mehl
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  1. Mehl, Butter, Salz und Zucker mischen. Ei und Butter dazugeben und zu einem schönen Teig verkneten. Ich mache das gerne mit den Händen. In Frischhaltefolie wickeln und mindesten eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Währenddessen 500ml in einen Topf gießen. Die restlichen 100ml Milch mit Vanillepudding und Zucker mischen und ebenfalls in den Topf geben. Milch unter ständigem Rühren bei geringer Temperatur zum Kochen bringen. Achtung: Der Pudding wird sehr dick und kann schnell anbrennen. Darum gut rühren! Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
  3. Backofen auf 170°C Umluft oder 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform gut fetten.
  4. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform geben. Dabei einen ca. 3cm hohen Rand formen.
  5. Die Schokolade unter den kalten Pudding rühren und alles auf den Mürbeteig geben. Glattstreichen.
  6. Für die Streusel Mehl, kalte Butter in kleinen Stückchen und Zucker mit den Händen zu einem groben Teig kneten. Dann alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes krümmelig kneten. Auf die Puddingcreme geben und vorsichtig verteilen, damit die Streusel ihre Form nicht verlieren.
  7. Der Streuselkuchen wird jetzt auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten goldgelb gebacken. Dann ist er fertig.


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.